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안녕하세요.
초망치 입니다.
이번 주말에 '해남 절임배추로 40kg 김장'을 했는데요.
작년보다 양이 두 배로 많아서 많이 힘들었어요ㅠ
역시나, 김장 당일 끝나자마자 뻗어버렸답니다.
그래도 빛깔 좋은 김장김치를 보니 뿌듯하고, 기분이 좋네요~😄😁
올해는 작년보다 재료에 조금 더 신경을 썼어요~
고춧가루도 고르고 골라 '해남 반양근 고춧가루'로 예약 주문하고,
절임배추도 이번에는 '해남 절임배추'로 40kg 예약했어요~
멸치 액젓도 '보길도 멸치로 만든 액젓'으로 주문했고요^^
나름 신경을 써 보았답니다~
자, 이제 해남 절임배추 40kg으로 맛있는 김장김치 담가볼까요?
작년에 김치 속 양념이 부족해서 이번에는 조금 더 넉넉하게 준비했어요^^
<재료>
절임배추 40kg(해남), 고춧가루 2.5kg(해남햇고춧가루), 새우젓 6.25컵(강화 섬 새우젓), 생새우 2컵 반(제철 생새우), 무 큰것 5개, 홍갓 작은 것 3단, 깐 쪽파 중간 2단, 양파 5개, 사과 2개 반, 배 5개(나주), 마늘 1kg, 햇생강 200g, 매실청 1.25L, 멸치 액젓 6.25컵 반(보길도멸치액젓), 천일염 2컵 반(백설), 찹쌀 풀(3.75컵+물 3.75L), 소주 5컵
<준비>
찹쌀 풀 만들기, 재료 손질은 지난 김장이야기를 참고해 주세요~😉
https://chocomangocheese.tistory.com/m/110
<생새우 준비>
1. 생새우는 채반에 생새우를 쏟고, 흐르는 물에 살살 씻어주세요.
2. 간혹 불순물들이 함께 있기에 꼭 씻어서 물기를 빼서 준비합니다.
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