안녕하세요.
초망치 입니다.
오늘은 피로회복에도 좋고, 술안주로도 제격인 '낙지호롱'을 만들어 보았습니다.
전남 무안지역에서는 '세 발 낙지'로 낙지호롱을 만들어 먹는다고 해요~
낙지호롱은 고추장 양념만 있는 줄 알았는데요.
간장 양념, 고추장 양념 두가지더라구요~
둘 다 만들었어요.
낙지는 신선하게 살아있는 것으로 '목포 삼부자 낙지'에서 한입 낙지 10마리 주문했어요~
여기서 꿀팁!!!
한입 낙지는 낙지호롱을 만들기에 너무 작았어요~😂
낙지호롱은 세 발 낙지 혹은 소낙지로 만드는 것이 좋을 것 같아요~
낙지탕탕이는 소낙지, 중낙지 정도가 좋을 것 같고요~
제 개인적인 생각이에요^^
<재료>
낙지 10마리, 젓가락 10개, 쪽파 4줄기, 다진 마늘, 다진 생강, 간장, 설탕, 통깨, 참기름, 후춧가루, 고추장, 올리고당, 까나리액젓, 식용유
<낙지 손질법>
낙지 손질법은 주꾸미 손질법과 비슷해요~
1. 낙지의 빨판에 있는 불순물 제거를 위해,
굵은소금 2스푼을 넣고, 조물조물 씻어주세요.
2. 밀가루 3스푼을 넣고, 조물조물 씻어주세요.
3. 산낙지라 꿈틀거려서 쉽지 않지만, 눈과 입 제거하고, 머리를 뒤집어 속에 내장도 깔끔하게 제거합니다.
4. 젓가락에 머리를 먼저 끼우고, 다리를 사선으로 돌돌 말아줍니다.
(산낙지라 내장 제거를 해도 꿈틀거려서 자꾸 다리가 풀리긴 하더라고요~)
<낙지 호롱 간장 양념>
1. 아래의 재료를 넣고 양념을 준비합니다.
(간장 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 다진마늘 1 큰 술, 다진 생강 1/2티스푼, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술, 후춧가루 톡톡, 쫑쫑 썬 쪽파 1줄기)
2. 솔로 낙지호롱에 살살 앞뒤로 발라줍니다.
3. 팬을 달구고, 식용유 1스푼을 팬에 둘러줍니다.
중불에서 타지 않게 골고루 익혀줍니다.
4. 접시에 옮겨 담고 쫑쫑 썬 쪽파 한줄기를 올려주면 완성!!!
<낙지 호롱 고추장 양념>
1. 아래의 재료를 넣고 양념을 준비합니다.
(고추장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 까나리액젓 1/2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 후춧가루 톡톡, 쫑쫑 썬 쪽파 1줄기)
2. 솔로 낙지호롱에 살살 앞뒤로 발라줍니다.
3. 팬을 달구고, 식용유 1스푼을 팬에 둘러줍니다.
중불에서 타지 않게 골고루 익혀줍니다.
4. 접시에 옮겨 담고 쫑쫑 썬 쪽파 한줄기를 올려주면 완성!!!
불 맛을 내기 위해 토치로 살짝 익혀줘도 좋을 것 같아요~
다음번에 해봐야겠네요.
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