안녕하세요.
초망치입니다.
오늘은 겨울로 접어들어 쌀쌀해진 11월 중순부터 12월 초까지 많이하시는 김장을 해보았습니다^^
오늘은 특별히 충북괴산 절임배추 20kg으로 정성스레 맛있는 김치를 담가보았어요~~
자, 절임배추 20kg 김장하기 시작해볼까요?
<재료>
절임배추 20kg(충북 괴산), 고춧가루 1kg(해남햇고춧가루), 새우젓 2컵반(강화섬새우젓), 생새우 1컵(제철생새우), 무우 큰거 2개, 홍갓 작은거 1단, 쪽파 작은거 1단, 양파 2개, 사과 1개, 배 2개(나주), 마늘 400g, 햇생강 80g, 매실청 500ml, 멸치액젓 2컵반(하선정), 천일염 1컵(백설), 찹쌀풀(1컵반+물 1.5L), 소주2컵, 씨없는 연시 3개
<찹쌀풀 만들기>
1. 찹쌀가루 1컵반, 물 1.5L 를 넣고 중불에서 계속 저어줍니다.
2. 걸죽해지면 완성이고 식혀줍니다.
<절임배추 20kg 물기빼기>
1. 절임배추를 채반에 올려 물기를 빼주세요~
2. 물기를 빼야 군내도 안나고 맛있는 김치를 만들 수 있어요~
<김장 양념 만들기>
1. 아래의 재료들을 넣고, 믹서기에 갈아줍니다.
(사과1개(껍질채), 배2개, 양파2개, 마늘 400g, 생강80g)
2. 무우 2개는 깨끗이 씻어 채칼로 채를 썰어줍니다. (손 다치지 않도록 조심하세요~)
3. 쪽파는 다듬고 깨끗이 씻어서 5cm정도 길이로 잘라줍니다. (제일 힘들었어요~ 깐쪽파보다 흙쪽파가 향도 더 좋고, 맛있다는 야채가게 사장님 말씀에 흙쪽파로 구매했어요~ )
4. 홍갓 작은거 한단 깨끗이 씻어서 5cm 길이로 잘라줍니다.
(가시가 있어서 따갑더라구요~ 전 고무장갑 끼고 했어요^^)
5. 자, 이제 준비한 재료들을 큰 스텐대야에 넣고 아래의 양념들을 넣고 버무릴거예요~
( 1~4번, 고춧가루 1kg, 멸치액젓 2컵반, 새우젓 2컵반, 생새우 1컵, 매실엑기스 500ml, 천일염 1컵, 식힌 찹쌀풀, 소주 2컵)
여기서 엄마 keypoint!
소주 2컵과 씨없는 연시감 3개를 껍질 까서 넣어주는데요.
소주는 넣었지만 연시감은 깜박잊고 못넣었어요ㅠ
뒤에 어리굴젓 양념편에는 넣었답니다~ 다음편 기대해주세요^^
<만드는법>
1. 저는 김장 김치에는 '생굴'을 넣지 않았어요~
신선한 생굴 맛을 느낄 수 있도록 어리굴젓을 따로 만들거거든요^^ 어리굴젓 만들기편을 봐주세요^^
2. 물기가 빠진 절임배추를 반포기씩 양념해줍니다.
속에 양념을 무칠 때 앞뒤는 꼼꼼히 발라주세요^^
3. 절임배추 20kg가 저희집은 10포기 나오더라구요~
4. 맛있는 김장김치 만들기 완성입니다♡
5. 하루정도 실온에 숙성시켰다가 김치냉장고에 넣어주면 더욱 맛있게 먹을 수 있어요^^
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