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요리

짜지않고 맛있는 간장새우장 만들기 (정호영셰프 레시피)

by 초망치 2021. 10. 14.
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안녕하세요.
초망치 입니다.


오늘은 마침 신선한 새우가 집에 있어서 남편이 좋아라하는 '간장새우장 만들기' 도전을 해보았어요^^




저는 정호영 셰프님 레시피를 참고해서 간단히 만들어보았어요~



<재료>
신선한 새우 16마리~20마리, 굵은소금, 생수, 간장, 소주, 맛술, 설탕, 사과, 양파, 청양고추, 홍고추, 매실청, 건고추 혹은 페퍼론치노, 레몬즙 혹은 레몬, 통깨, 쪽파, 마늘, 통후추, 다시마, 생강



<새우 손질하기>

1. 볼에 새우와 굵은소금 한줌을 넣고 새우에 찔리지 않도록 조심스럽게 깨끗이 씻어줍니다.




2. 새우 2번째 마디 부분에 산적꼬치로 찔렀다가 빼내어 내장을 제거해줍니다.

과감하게 깊숙히 푹 찔러주세요!
찌르고 반대편으로 빼내면 내장이 쏙 딸려나와요~
참 쉽죠?


3. 새우 다리와 수염을 먹기좋게 정돈해줍니다.


4. 다시한번 새우를 깨끗이 씻어줍니다.





<간장새우장 양념 만들기>

1. 냄비에 아래의 재료들을 넣고 중불에 끓여주세요.

(생수 400ml, 간장 300ml, 설탕4큰술, 소주 혹은 청주 100ml, 맛술 100ml, 사과 1/4, 양파 1/2, 마늘 5개, 생강 1조각, 건고추 1개, 통후추 1작은스푼, 다시마 2조각)

저는 건고추가 없어서 페퍼론치노 5개로 대체했습니다.



2. 팔팔 두번 끓어오르면 다시마는 빼주세요.

3. 3분정도 더 끓이고, 충분히 식혀주세요.

4. 손질한 새우를 통에 담고, 만들어서 식힌 양념장을 체에 걸러 부어주었어요.

5. 송송썬 청양고추 1개, 홍고추 1개를 통에 같이 넣어줍니다.

6. 레몬 1/2개를 슬라이스하여 넣어주세요.
(저는 집에 레몬즙이 있어서 레몬즙 2번 짜서 뿌려주었습니다.)

7. 6시간 숙성 후부터 먹을 수 있다고 하는데요.

8시간 뒤에 먹었더니 간이 덜 베었더라구요.

2일 뒤부터 먹으니 맛있습니다^^

빨리 먹고 싶을때에는 껍질을 까서 숙성시키면 더 좋을 것 같아요~

8. 집에 쪽파가 있다면 송송 썰어서 깨와 함께 솔솔 뿌려주면 맛있는 '간장새우장' 완성입니다!!





어때요?
생각보다 쉽고 간단하고 ~
엄청 맛있겠죠?


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