안녕하세요.
초망치 입니다.
오늘은 마침 신선한 새우가 집에 있어서 남편이 좋아라하는 '간장새우장 만들기' 도전을 해보았어요^^
저는 정호영 셰프님 레시피를 참고해서 간단히 만들어보았어요~
<재료>
신선한 새우 16마리~20마리, 굵은소금, 생수, 간장, 소주, 맛술, 설탕, 사과, 양파, 청양고추, 홍고추, 매실청, 건고추 혹은 페퍼론치노, 레몬즙 혹은 레몬, 통깨, 쪽파, 마늘, 통후추, 다시마, 생강
<새우 손질하기>
1. 볼에 새우와 굵은소금 한줌을 넣고 새우에 찔리지 않도록 조심스럽게 깨끗이 씻어줍니다.
2. 새우 2번째 마디 부분에 산적꼬치로 찔렀다가 빼내어 내장을 제거해줍니다.
3. 새우 다리와 수염을 먹기좋게 정돈해줍니다.
4. 다시한번 새우를 깨끗이 씻어줍니다.
<간장새우장 양념 만들기>
1. 냄비에 아래의 재료들을 넣고 중불에 끓여주세요.
(생수 400ml, 간장 300ml, 설탕4큰술, 소주 혹은 청주 100ml, 맛술 100ml, 사과 1/4, 양파 1/2, 마늘 5개, 생강 1조각, 건고추 1개, 통후추 1작은스푼, 다시마 2조각)
저는 건고추가 없어서 페퍼론치노 5개로 대체했습니다.
2. 팔팔 두번 끓어오르면 다시마는 빼주세요.
3. 3분정도 더 끓이고, 충분히 식혀주세요.
4. 손질한 새우를 통에 담고, 만들어서 식힌 양념장을 체에 걸러 부어주었어요.
5. 송송썬 청양고추 1개, 홍고추 1개를 통에 같이 넣어줍니다.
6. 레몬 1/2개를 슬라이스하여 넣어주세요.
(저는 집에 레몬즙이 있어서 레몬즙 2번 짜서 뿌려주었습니다.)
7. 6시간 숙성 후부터 먹을 수 있다고 하는데요.
8시간 뒤에 먹었더니 간이 덜 베었더라구요.
2일 뒤부터 먹으니 맛있습니다^^
빨리 먹고 싶을때에는 껍질을 까서 숙성시키면 더 좋을 것 같아요~
8. 집에 쪽파가 있다면 송송 썰어서 깨와 함께 솔솔 뿌려주면 맛있는 '간장새우장' 완성입니다!!
어때요?
생각보다 쉽고 간단하고 ~
엄청 맛있겠죠?
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