본문 바로가기
요리

제철 홍게 파티 (연지홍게)

by 초망치 2021. 11. 28.
728x90
반응형

안녕하세요.
초망치 입니다.


오늘은 제철을 맞아 맛있는 '포항 구룡포 연지홍게' 먹방후기를 들려드려요^^


저는 어려서부터 게종류(꽃게, 영덕대게, 홍게, 킹크랩...)들을 정말 좋아했는데요.
어릴때 보통은 살 발라먹기 귀찮아서 누군가 발라줄때까지 잘 먹지 않는데, 저는 초딩 시절부터 혼자 잘 발라먹었어요~
그만큼 게 사랑이 엄청났지요^^


제 별명이 '게 킬러' 였거든요 ㅎㅎ


홍게는 동해안에서 서식하고, 대게보다는 얕은 수심에 서식해요~
살수율에 따라, '박달 대게'처럼 '박달 홍게'라고 부르기도 합니다.

홍게는 일반홍게연지홍게로 나눌 수 있는데요.
- 일반홍게(연지홍게보다 붉고 사이즈가 더 큼, 껍질 딱딱함),
- 연지홍게(색이 주황빛을 띄며, 사이즈가 작고 일반 홍게보다 얕은 수심에 서식, 껍질이 연함)


연지홍게는 국산대게와 맛이 비슷하다고 해요~
대게가 비싸다보니, 사이즈는 작지만 껍질이 연하고 맛있는 연지 홍게도 인기가 많아진 것 같아요~



자, 이제 포항 구룡포 해안에서 당일 조업하고, 자숙하여 배송된 신선한 연지홍게를 맛볼까요?


신선한 연지홍게 큰것 4마리+작은것 10마리



자숙하여 온 홍게를 받아 한번 더 대형찜솥에 쪄서 먹었어요~


사이즈 어마어마한 찜솥이에요~ 홍게 14마리가 한번에 모두 다 들어가네요 ㅎㅎ


엄청나쥬? ㅎㅎ 맛있게 먹었답니다^^


가위도 준비했는데요.
워낙 껍질이 부드러워서 손으로 구부리면 부러지고, 젓가락을 이용해 살을 쏙쏙 발라먹었어요~

다리부분은 잘 자르면 살이 한번에 쏙 빠지기도 해요~

신선해서 그런지 짜지도 않고, 정말 맛있게 먹었어요^^


내장 보이시나요?? 진한 내장맛이 일품이네요~ 이 내장맛에 연지홍게를 먹나봅니다^^

밥, 치즈, 쪽파, 내장가득, 홍게살 이렇게 올려 찜기에 한번 더 찐 후 비벼 먹었어요~


정말 최고 입니다. 👍👍👍
고소하고 녹진한 내장맛이 끝내줘요!!!




먹다보니 다리 조금만 남아서 '홍게라면'을 끓였는데요.




홍게라면 끓이실 때,
다리만 넣지 마시고, 홍게 뚜껑과 내장을 꼭 같이 넣어주세요~

저희는 다리만 넣었더니 감칠맛이 덜했어요~

다음번에는 꼭 몸통 같이 넣으려구요^^



맛있는 홍게 덕분에 행복하고 즐거운 저녁 파티였어요^^


728x90
반응형

댓글