안녕하세요.
초망치 입니다.
오늘은 신랑이 요리해준다고 해서 기다리고 기다리던 날이에요🥰
완전 기대하고 있지요~
뭐해줄까?
하는말에 바로 '꽃.게.탕'을 외쳤거든요^^
그런데,
시기가 조금 늦어서 알이 꽉찬 활 암꽃게를 구하기 쉽지 않았어요~
지금은 활 숫꽃게가 많고, 알이 있는 암꽃게는 냉동만 있더라구요.
열심히 찾은끝에 서천 활 암꽃게를 2kg 주문했습니다~
4명이서 먹기 좋은 양이었어요^^
배부르게 맛있게 먹었답니다~
https://m.smartstore.naver.com/yanghan/products/5411707019?NaPm=ct%3Dkxio7l6g%7Cci%3D0AS0002%5F%2DWfvtcEFALlo%7Ctr%3Dpla%7Chk%3D2e40bbb278e64fbeb2a391ea618d7213f4f26008
서해안 제철 활 냉동 암꽃게 1kg : 해산물싸게팜
도매의 가격으로, 신선함 그대로 전달해 드립니다
smartstore.naver.com

<꽃게 손질법>
1. 칫솔이나 주방용 솔을 이용해 꽃게 등과 입, 입 주변 틈, 배 안쪽을 벌려 쓱쓱 문질러 닦아줍니다.

2. 다리 끝마디는 살이 없기때문에 잘라주세요.
3. 꽃게 입의 반대편 가운데 홈에 엄지손가락을 넣고 있는 힘껏 벌려 게뚜껑과 몸통을 분리 해 주세요.

4. 손가락이 가리키는 부분은 깔끔하게 제거해주는 것이 좋아요~ (신랑은 국물맛이 잘 베어드는 곳이라고 제거하지 말자고 하더라구요~전 다 제거하고 싶었지만ㅠㅠ)

5. 몸통을 반으로 갈라주면 꽃게 손질 끝입니다.


꽃게 손질하면서 감탄했습니다~~
엄청 깨끗하고, 알도, 살도 꽉찼어요♡
수율 거의 100%인듯요^^
꽃게가 양이 많아서, 꽃게탕, 꽃게찜 반반으로 만들어 보았어요~
자, 이제 꽃게 요리를 시작 해 볼까요?
<꽃게탕 재료>
집된장, 고추장, 홍고추, 청양고추, 고춧가루, 다진마늘, 소주, 후춧가루, 대파, 양파(선택사항), 쑥갓(선택사항)
<맛있는 꽃게탕 끓이는법-꽃게1kg>
1. 육수를 끓여 준비해줍니다.
(국물용멸치 6마리, 다시마 3조각, 물 1L)
2. 무를 고등어 조림 하듯이 큼직하게 썰어서 기름에 살짝 볶아줍니다.
3. 준비한 육수를 넣고, 끓어오르면 꽃게들을 넣어주세요. 알이 빠져나가지 않도록 조심해주세요.
4. 양념을 시작합니다.
(집된장 2스푼, 고추장1/2스푼, 다진마늘 1스푼, 고춧가루 1/2스푼, 소주1스푼, 후춧가루 톡톡)
여기서 포인트는 짠맛이 좀더 느껴지는 집된장이에요. 맛된장 안돼요.
저희는 이번에 실수로 맛된장을 4스푼 했다가 꽃게탕 망칠뻔 했답니다. 집된장과 고추장 조금 넣어서 살렸어요;;
5. 양파 1개를 넣었었는데요. 1/2개 넣는것이 좋을 것 같아요. 게가 워낙 신선해서 단맛이 나는데요. 양파의 단맛까지 더해져 너무 달았었어요.
대신 쑥갓을 약간 넣어주면 더 좋을 것 같아요^^
6. 청양고추 1개, 홍고추 1개를 송송 썰어 넣어주세요.
7. 대파를 어슷썰기로 한줌 넣어주면 완성입니다!!
(간이 살짝 안맞으면 국간장 1스푼과 까나리 액젓 1/2스푼을 조금 넣어주세요)

꽃게탕 받고, 꽃게찜 갑니다~~~~
<꽃게찜 맛있게 찌고, 먹기>
1. 꽃게를 찜기에 물을 넣고 쪄주세요.
시간은 따로 측정하지 않았구요.
꽃게가 빨갛게 익고, 내장과 살이 잘 익었으면
된거예요~

2. 게딱지에 따끈한 밥과 치즈를 얹고, 다시 찜기에 넣고 뚜껑을 닫아줬어요~ 치즈가 녹으면 비벼서 냠냠 하시면 돼요~~
먹는데 정신팔려서 먹는 사진은 없답니다🙊🙉🙈
몸통부터 맛을 보았는데요~
완전 신선한 게살이 꽈악 차서 알이 꽉 차서 단맛이 도는데요.
와!!!!! 이건 말이 필요없어요!!
꽃게탕과는 또다른 매력이 있네요~~
두가지 맛을 즐기니 정말 좋습니다.
신랑이 두가지를 하자고 제안했는데 꽃게찜 안했으면 어쩔뻔!
평생 기억에 남을 맛이었어요~
다들 게 눈 감추듯, 먹었어요^^
제 인생에서 손꼽을 맛이었답니다♡.♡
맛있는 음식과 함께여서 행복한 또하루였어요👍👍👍

'요리' 카테고리의 다른 글
아삭하고 맛있는 깍두기 담그는법 (찹쌀풀 대신 밥을 넣어 만드는) (0) | 2022.01.23 |
---|---|
활랍스터찜, 랍스터 버터갈릭소스, 랍스터라면 (0) | 2022.01.19 |
달고나 만들기 (1) | 2021.12.05 |
제철 홍게 파티 (연지홍게) (0) | 2021.11.28 |
절임배추 20kg 김장김치 맛있게 하는법 (2) | 2021.11.14 |
댓글