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요리

절임배추 20kg 김장김치 맛있게 하는법

by 초망치 2021. 11. 14.
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안녕하세요.
초망치입니다.


오늘은 겨울로 접어들어 쌀쌀해진 11월 중순부터 12월 초까지 많이하시는 김장을 해보았습니다^^



오늘은 특별히 충북괴산 절임배추 20kg으로 정성스레 맛있는 김치를 담가보았어요~~


엄청 맛있어 보이쥬? 정성을 다한만큼 맛있게 잘 익길 바라며♡




자, 절임배추 20kg 김장하기 시작해볼까요?


<재료>
절임배추 20kg(충북 괴산), 고춧가루 1kg(해남햇고춧가루), 새우젓 2컵반(강화섬새우젓), 생새우 1컵(제철생새우), 무우 큰거 2개, 홍갓 작은거 1단, 쪽파 작은거 1단, 양파 2개, 사과 1개, 배 2개(나주), 마늘 400g, 햇생강 80g, 매실청 500ml, 멸치액젓 2컵반(하선정), 천일염 1컵(백설), 찹쌀풀(1컵반+물 1.5L), 소주2컵, 씨없는 연시 3개



<찹쌀풀 만들기>
1. 찹쌀가루 1컵반, 물 1.5L 를 넣고 중불에서 계속 저어줍니다.

2. 걸죽해지면 완성이고 식혀줍니다.

찹쌀풀 만들고 식히는데 시간이 좀 걸려요~ 양념 만들기 중간정도 한 다음 준비하면 좋아요^^




<절임배추 20kg 물기빼기>

1. 절임배추를 채반에 올려 물기를 빼주세요~
2. 물기를 빼야 군내도 안나고 맛있는 김치를 만들 수 있어요~




<김장 양념 만들기>

1. 아래의 재료들을 넣고, 믹서기에 갈아줍니다.
(사과1개(껍질채), 배2개, 양파2개, 마늘 400g, 생강80g)



2. 무우 2개는 깨끗이 씻어 채칼로 채를 썰어줍니다. (손 다치지 않도록 조심하세요~)

만돌린 슬라이서 채칼을 이용했어요~ 왼쪽은 2단으로 변경하여 사용했습니다~


3. 쪽파는 다듬고 깨끗이 씻어서 5cm정도 길이로 잘라줍니다. (제일 힘들었어요~ 깐쪽파보다 흙쪽파가 향도 더 좋고, 맛있다는 야채가게 사장님 말씀에 흙쪽파로 구매했어요~ )


4. 홍갓 작은거 한단 깨끗이 씻어서 5cm 길이로 잘라줍니다.
(가시가 있어서 따갑더라구요~ 전 고무장갑 끼고 했어요^^)

왼쪽은 홍갓, 오른쪽은 쪽파


5. 자, 이제 준비한 재료들을 큰 스텐대야에 넣고 아래의 양념들을 넣고 버무릴거예요~
( 1~4번, 고춧가루 1kg, 멸치액젓 2컵반, 새우젓 2컵반, 생새우 1컵, 매실엑기스 500ml, 천일염 1컵, 식힌 찹쌀풀, 소주 2컵)



버무리 버무리~ 버무려주세요^^ 마트에 가보니 김장용 스텐대야를 팔더라구요~ 냉큼 사와서 바로 활용! 김장 재료도 저와 신랑이 먹을 음식이라 신경을 써서 정성스레 준비했어요^^


여기서 엄마 keypoint!

소주 2컵과 씨없는 연시감 3개를 껍질 까서 넣어주는데요.
소주는 넣었지만 연시감은 깜박잊고 못넣었어요ㅠ

뒤에 어리굴젓 양념편에는 넣었답니다~ 다음편 기대해주세요^^



<만드는법>
1. 저는 김장 김치에는 '생굴'을 넣지 않았어요~
신선한 생굴 맛을 느낄 수 있도록 어리굴젓을 따로 만들거거든요^^ 어리굴젓 만들기편을 봐주세요^^

2. 물기가 빠진 절임배추를 반포기씩 양념해줍니다.
속에 양념을 무칠 때 앞뒤는 꼼꼼히 발라주세요^^




3. 절임배추 20kg가 저희집은 10포기 나오더라구요~


4. 맛있는 김장김치 만들기 완성입니다♡


5. 하루정도 실온에 숙성시켰다가 김치냉장고에 넣어주면 더욱 맛있게 먹을 수 있어요^^




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