안녕하세요.
초망치 입니다.
늦은 휴가를 남해로 다녀왔는데요.
내용이 많아서 아직 포스팅을 못하고 있어요ㅠㅠ
최대한 빨리 올리도록 할께요^^
여행 마지막날에 집으로 가기전에 삼천포용궁수산시장에서 '돌문어'를 구입했는데요.
돌문어 움직임이 예사롭지 않더라구요~ 완전 싱싱해서 돌문어가 계속 탈출?시도를 해요 ㅎㅎ
수산시장 사장님께서 정말 좋은 가격에 주셔서 냉큼 4마리를 구입하게 되었습니다^^
문어 좋아라하는 남편이 엄청 행복 해 하네요😊
이제,
집으로 돌아와서 이 싱싱한 돌문어를 가지고 요리한 내용을 포스팅 하려고 해요~
짜잔~!!
오늘의 메뉴는 '돌문어 숙회'와 '돌문어 라면' 입니다☺✌👍
<돌문어 손질법>
1. 돌문어 머리를 뒤집어서 내장을 제거해주세요.
2. 문어를 찬물에 깨끗하게 여러번 씻어주세요.
3. 굵은 소금 한줌을 넣고 박박 문질러 씻어주세요.
4. 밀가루도 한줌 정도의 양을 넣고 문질러 씻어주세요.
5. 여러번 물로 깨끗하게 씻어주세요.
6. 깨끗이 씻은 후, 가위로 눈과 입을 제거해주세요.
7. 한번 더 물로 깨끗이 씻어주면 준비 완료!!
<돌문어숙회 소스 만들기>
저는 소스를 3가지를 만들어 보았어요^^
1. 된장소스 - 된장1스푼반, 다진마늘 1스푼, 다진청양고추 1개, 참기름 2스푼, 통깨1스푼
(저는 이번에 깜박잊고 깨를 못넣었어요)
2. 참기름 소금장 - 맛소금 1/2티스푼, 굵은소금 1/3티스푼,참기름 1스푼반
3. 간장 와사비소스 - 생와사비 조금, 간장1스푼
<돌문어숙회 만드는법>
1. 냄비에 물과 청주 혹은 먹고 남은 소주 1/3병을 넣고 끓여 줍니다.
2. 물이 끓어오르면 손질한 돌문어를 머리가 밑으로 향하도록 문어가 물에 푹 잠기도록 넣고, 약불에서 7분을 끓여줍니다.
(불의 세기와 시간 중요해요! 조금 더 삶거나 덜 삶으면 질겨집니다. 삼천포 용궁수산시장 돌문어 사장님께서 알려주셨어요^^)
3. 7분 땡!하면 돌문어를 얼음물에 1~2분 담궜다가 헹궈주세요~ 살이 탱글탱글 맛있어집니다.
4. 문어를 어슷썰기로 예쁘게 썰어주면 맛있는 '돌문어숙회' 완성입니다!!
정말 맛있었어요~ 신선한 재료 덕에 정말 역대급 맛의 문어숙회를 맛볼 수 있었던 것 같아요^^
저와 신랑 모두 극찬을 하며, 이건 말도 안되게 너무 맛있다며 순식간에 돌문어 한마리를 다먹었습니다.
소스도 맛있고, 정말 최고예요!!!!!!
오늘 문어숙회 맛집은 초망치 집입니다^^
<돌문어라면>
집에 마침 진라면이 있어서 문어를 삶아낸 물을 버리지 않고, 이 물을 활용해 문어라면을 끓여주었어요~
생수가 아닌 문어 삶아낸 물로 끓여내니, 더 감칠맛도 나고 맛있더라구요^^ 맛있었어요~~
아!!!!!!
돌문어를 사장님 명함을 받아놓았어야 하는데 말입니다!!ㅠㅠ
삼천포 다시 가야하나요오????
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