안녕하세요.
초망치 입니다.
오늘은 편스토랑 이번편에 나온 유투버 승우아빠의 '프랑스식 토마토 갈비찜'을 만들어 보았습니다.
갈비찜 하면, 간장 베이스 양념의 갈비를 떠올리게 되는데요.
편스토랑에서 토마토 갈비찜이라는 레스토랑에서나 맛볼 수 있는 메뉴를 쉽게 설명해주시고, 너무 맛있어보여서 도전 해 보았어요^^
재료도 제가 주로 사용하는 재료가 아니라 이 메뉴를 위해 구입한 것들이 조금 있는데요~
그래서인지 음식에 대한 기대감도 높았습니다.
자, 이제 토마토 갈비찜을 만들어볼까요?
<재료>
소갈비살, 양송이 10개, 양파 1/2개, 파프리카 빨강 1/2, 파프리카 노랑 1/2, 토마토 다이스, 토마토 페이스트, 페퍼론치노, 로즈마리, 우스터소스, 다진마늘, 쌀뜨물, 올리브유, 버터 2조각, 치킨스톡 (저는 깜박잊고 준비를 못해서 생략), 소금
<준비>
1. 소갈비살 4줄을 근막을 제거하고, 3cm정도로 큼직하게 잘라줍니다.
2. 쌀뜨물에 치킨스톡 1스푼을 넣고 푹 삶아줍니다.
질긴 고기일 수록 푹 삶아야 양념이 잘 배어드는 것 같습니다. 육수는 버리지말고 따로 놓아주세요~
이따가 사용합니다^^
3. 양송이 10개, 양파1/2개, 파프리카 색깔별로 1/2개씩 위와같이 썰어줍니다.
<순서>
1. 팬에 올리브유를 2스푼 두르고, 다진마늘 1스푼, 페퍼론치노 7알을 넣고 센불에 볶아줍니다.
2. 파프리카, 양송이, 양파, 버터 2조각을 넣고 팬에서 함께 볶아줍니다.
3. 토마토 페이스트 1스푼, 토마토 다이스드 2스푼,
우스터소스 1스푼, 육수 1컵, 삶은 고기를 넣고 20분간 중불에 끓여줍니다.
4. 20분간 끓였을때 고기에 간이 안베었다면 소금 1/2스푼 넣고 육수 반컵과 함께 조금 더 끓여줍니다.
(편스토랑에서 승우아빠님 레시피에서는 소금을 안 넣는데요. 제 입맛에는 조금 싱거워서 소금을 넣었어요^^)
***여기서 꿀팁!!! ***
제가 만들어 보니, 고기가 두꺼워서 어설프게 끓이면 오히려 질기더라구요. 시간이 걸리더라도 푹 삶아주는 것이 간이 더 잘 배어 맛있는 것 같아요^^
5. 국물이 자작하게 졸아들면 그릇에 담아 로즈마리 1개를 올리면 맛있는 '프랑스식 토마토 갈비찜' 완성입니다^^
토마토 스튜 느낌의 갈비찜은 처음 시도 해보는거라 걱정되기도 했는데 역시 새로운 시도는 재밌네요^^
만약 코로나가 종식된다면 집에 손님들을 초대하여 집들이 음식으로도 정말 좋을 것 같습니다^^
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