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요리

가지덮밥

by 초망치 2021. 8. 19.
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안녕하세요.
초망치 입니다.


오늘도 새로운 요리에 도전을 해보았습니다^^

오늘 메뉴는 '가지덮밥' 이에요~


여름이 제철인 가지는 보라색을 띠는 채소항암효과, 탈모예방, 장건강에 도움을 준다고 합니다.

딱 지금 저희 부부에게 필요한 채소에요~


어렸을때 어머니가 해주신 가지 반찬을 생각해보면 가지를 쪄서 적당한 크기로 잘라 무치는 방법으로 정성이 많이 들어갔던 것 같아요~


하지만,
반찬으로 만들면 가지를 한번에 많이 먹지 못하고 냉장고에 들어가곤 했지요. 저도 신혼초에 시도 했었는데요. 냉장고에 몇번 들락날락 하다가 음식이 상해 버리게 되었답니다.


이를 기억하고 이번에는 다른 방법을 시도해보고자 '가지덮밥'을 생각하게 되었습니다.


자, 이제 가지 덮밥을 만들어볼까요?


< 재료 >
가지 1개반, 다진돼지고기 200g, 양파1개, 채썬 무우 2주먹, 송송 썬 대파 한주먹, 굴소스, 진간장, 올리고당, 고추장, 고춧가루, 미림, 다진마늘, 후춧가루, 소금, 전분가루, 생수



<준비>
1. 다진 돼지고기에 미림1스푼반, 소금 1/2티스푼, 후춧가루 톡톡으로 간하고 재워둡니다.

2. 가지는 양끝을 자르고 새로로 길게 자른 후, 뒤집어 송송 반달모양으로 2mm두께로 썰어줍니다.

3. 양파 1개를 다져줍니다.


4. 무우를 1/3토막을 채썰어줍니다.
(무우를 사놓고 깜박잊고 이번에 못넣었어요~ 전에 백종원님 방송에서 무밥이 맛있어보여서 가지덮밥에 넣으려고 했었거든요. 이번에 못넣어서 아쉬워요~여러분들은 꼭 넣어보세요^^)

5. 오목한 볼에 아래의 재료를 넣고 저어서 풀어줍니다.
(고춧가루 1스푼, 고추장 1스푼, 진간장 1스푼, 올리고당 1스푼, 굴소스1스푼, 미림 1스푼, 다진마늘 1/2스푼, 소금 1/2티스푼, 후춧가루 톡톡, 참기름 1스푼)




<순서>
1. 따끈따끈 밥을 맛있게 지어보아요^^

2. 오목한 웍에 기름을 두르고 송송썬 파를 넣고 파기름을 내어줍니다. (전 파가 똑 떨어져서 이번엔 못했어요ㅠ)

3. 파기름에 재워둔 돼지고기를 볶아줍니다.
(완전히 익혀주세요.)

4. 채썬 무우를 넣고 볶아줍니다.

5. 썰어둔 가지와 다진양파를 넣고 볶아줍니다.

6. 만들어 놓은 소스를 붓고, 생수 1컵(종이컵)을 넣고 끓여줍니다.

7. 오목한그릇에 전분가루 2스푼과 생수 1컵 (종이컵)을 넣고 풀어 소스가 있는 웍에 넣고 저어줍니다.

8. 걸죽해지면 가지덮밥소스 완성입니다.

9. 예쁘고 오목한 그릇에 밥을 담고, 덮밥소스를 부어주면 맛있는 가지덮밥 완성입니다^^



정말 맛있어 보이죠? 저도 깜짝 놀랬어요~ 가지로 이렇게 맛있는 덮밥을 만들 수 있다니 말이죠 ㅎㅎ 자주 해먹을 것 같아요^^





오늘 신랑이 정말 맛있다고 간도 잘 맞는다고 리액션을 잘해줘서 기분이 좋네요^^


이 맛에 요리하나 봅니다~






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