안녕하세요.
초망치 입니다.
오늘은 기력회복을 위해 특식을 준비했어요^^
바로, 전복죽과 전복버터구이 입니다.
신랑과 제가 여름동안 체력이 많이 떨어져서 이제는 밀가루 음식을 먹으면 소화도 잘 안되고, 신랑 아토피도 심해져서 더는 안되겠더라구요.
거기다 스트레스로 원형탈모까지...
요즘 저도 몸이 지치고 피곤해서 집에서 요리를 안했는데 이제 건강을 생각해서라도 더는 안되겠더라구요~
저녁을 잘 챙겨먹도록 해봐야겠습니다^^
그런 의미에서 낮에 마트에가서 전복을 한팩 사왔어요^^
요즘 신선한 활전복을 마트에서 싸게 팔더라구요~ 예전에는 이 가격에 이렇게 좋은 전복을 먹을 수 없었는데 말이죠~ 가격이 많이 싸졌어요^^
이럴때 열심히 먹어줘야겠죠?ㅎㅎ
이제,
전복 10마리로 맛있는 전복죽과 전복버터구이를 만들어볼께요^^
<전복 손질하기>
1. 전복을 칫솔이나 솔로 박박 깨끗하게 문질러 씻어줍니다.
2. 깨끗이 씻은 활전복을 끓는물에 10초 데쳤다가 건져서 찬물에 씻어줍니다. (이 과정을 해야 손쉽게 내장 안터트리고 껍질과 전복을 분리하기 쉬워요~)
3. 숟가락으로 아보카도처럼 전복과 껍질을 돌려가며 분리 해 줍니다.
4. 전복 내장을 분리하여 따로 모아주고, 이빨은 손으로 잡아 빼내어 제거 해 줍니다.
(내장에 붙어있는 모래주머니도 제거 해 줍니다.)
5. 전복죽을 위한 전복은 어느정도 씹는 맛을 고려하여 잘라줍니다.
6. 전복버터구이용은 벌집으로 칼집을 내어줍니다.
<전복죽 재료>
전복 5마리, 쌀 2컵(종이컵), 참기름, 다진마늘, 국간장, 소금, 생수, 통깨
<전복죽 만드는법>
1. 쌀 2컵을 깨끗이 씻어 물에 불려줍니다.
2. 냄비에 참기름 2스푼과 다진마늘 2스푼을 넣고 볶아줍니다.
3. 잘라준 전복을 넣고 볶아줍니다.
4. 불린 쌀을 넣고 볶아줍니다.
5. 전복 내장은 곱게 갈아 넣어주고, 생수를 500ml 넣어줍니다.
6. 눌러붙지 않게 수시로 저어주고, 처음을 제외하고는 중불이나 약불에서 은근하게 끓여줍니다.
7. 끓어오르면 국간장 1스푼과 소금 1.5티스푼을 넣어줍니다.
8. 물이 졸아들면 조금 더 생수를 200ml 부어 자작하게 끓여줍니다.
9. 간이 싱거우면 소금 1티스푼과 참기름2스푼을 넣고 그릇에 담아 통깨를 솔솔 뿌려주면 완성입니다^^
<전복버터구이 재료>
전복 5마리, 버터 2조각, 다진마늘, 소주 약간, 소금
<전복버터구이 만드는법>
1. 소주에 칼집을 낸 전복 5마리를 넣고 5분간 재워줍니다.
2. 전복을 건져서 소금을 조금씩 뿌려 재워줍니다.
3. 달궈진 팬에 버터2조각, 다진마늘 1티스푼을 넣어줍니다.
4. 전복을 올리고 앞과 뒷면을 적당히 구워줍니다.
(너무 오래 구우면 질겨질 수 있으니 적당히 구워줍니다.)
5. 맛있는 전복버터구이도 완성입니다^^
만들어보면 건강 밥상 차리는 느낌이라 뿌듯해요~
여러분들도 건강하고 맛있는 밥상으로 행복한 하루 보내세요~~
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