안녕하세요.
초망치 입니다.
지난 주말에 코로나 이후로 첫 집들이를 하게 되었습니다. 🫠🙃🙂
주말 내내 정성스럽게 집들이 준비하느라 정신이 없었는데요.
5인 집들이 음식 메뉴 구성을 알려드립니다.
- 명란 솥밥
- 전복 버터구이
- 주꾸미 숙회
- 등갈비 김치찜
- 참두릅
- 새우 미나리 전
- 오이 탕탕이
- 뱅어포 양념
- 쪽파 말이
- 배추 된장국
총 5인 집들이 메뉴 어떤가요?
며칠 전부터 메뉴 구상으로 생각이 참 많았습니다.
고민 끝에 위와 같이 결정!!!
뱅어포와 쪽파 말이는 엄마가 만들어 오셨어요~😁
집들이하기 전 날에는 식물 물 주기, 집 청소와 짐 정리, 장 보기, 어떤 그릇에 무슨 음식을 담을 것인지, 배치는 어떻게 할지 시뮬레이션 돌려보기도 하고 정말 바빴습니다.
집들이 당일에는 아침 7시 반부터 분주하게 움직였어요~
할 일이 어찌나 많은지...
집들이 두 번 했다가는 병나겠습니다.🤭😄😁
자, 이제부터 음식을 하나씩 소개해 볼게요~
1. 명란 솥밥
솥밥은 집들이 음식 중의 하나로 정말 추천합니다.
비주얼도 좋고, 맛도 좋고, 정성이 느껴집니다.
손님분들도 대접받는 느낌을 받으셔서 좋아하실 겁니다.
만드는 법은 아래의 링크를 참고해 주세요~
https://chocomangocheese.tistory.com/entry/%EB%AA%85%EB%9E%80-%EC%86%A5%EB%B0%A5-%EB%B0%B1%EB%AA%85%EB%9E%80-%EC%9A%94%EB%A6%AC
2. 전복 버터구이
전복구이 정말 맛있어요~~ 👍👍👍
사이즈도 좋고, 씹는 식감이 쫄깃하니 맛있습니다~
전복은 이마트 랜더스데이 행사로 싱싱한 활 전복 대 사이즈 10마리 26,000원에 구입했어요😄😁😆
전복 내장 손질법과 전복 버터구이 만드는 법은 아래의 링크 참조 바랍니다.
https://chocomangocheese.tistory.com/entry/%EC%A0%84%EB%B3%B5-%EB%B2%84%ED%84%B0%EA%B5%AC%EC%9D%B4
3. 주꾸미 숙회
주꾸미가 지금 제철이에요~
그래서 알배기 활 주꾸미를 1kg 주문했습니다.
사이즈가 다양하게 들어있고, 총 15마리 들어있었습니다.
전복과 주꾸미는 전 날 내장 손질해서 준비해 두었습니다.
주꾸미 손질법은 아래의 링크 참조 바랍니다.
https://chocomangocheese.tistory.com/m/entry/%EC%AD%88%EA%BE%B8%EB%AF%B8-%EC%88%99%ED%9A%8C-%ED%99%9C-%EC%AD%88%EA%BE%B8%EB%AF%B8-%EC%9A%94%EB%A6%AC-%EC%A0%9C%EC%B2%A0-%EC%AD%88%EA%BE%B8%EB%AF%B8-%EC%9A%94%EB%A6%AC
4. 돼지 등갈비 김치찜
장윤정 님의 등갈비 김치찜은 저희 집 최애 메뉴에요^^
만드는 법은 아래 링크 참조해 주세요~
단독 사진이 없네요 ㅎㅎ
https://chocomangocheese.tistory.com/m/entry/%EC%9E%A5%EC%9C%A4%EC%A0%95%ED%91%9C-%EB%93%B1%EA%B0%88%EB%B9%84-%EA%B9%80%EC%B9%98%EC%B0%9C-%EB%AC%B5%EC%9D%80%EC%A7%80-%EB%93%B1%EA%B0%88%EB%B9%84%EC%B0%9C
5. 참두릅 데치기
두릅이 제철이고, 이때아니면 먹기 힘들어서 준비했습니다.
자세한 내용은 아래의 링크를 참조해 주세요~
https://chocomangocheese.tistory.com/entry/%EC%A0%9C%EC%B2%A0-%EB%91%90%EB%A6%85-%EB%8D%B0%EC%B9%98%EA%B8%B0
6. 미나리 새우전
향긋한 미나리를 좋아해요~ 미나리도 봄이 제철이죠.
<재료>
미나리 1단, 냉동새우 7마리, 부침가루, 튀김가루
7. 오이 탕탕이 (중국식 오이 무침)
새콤하게 입가심하거나 입맛을 돋우는 전채요리 느낌으로 준비했습니다.
<재료>
오이 3개, 다진 마늘, 식초, 설탕, 맛소금, 레몬즙, 통깨
<순서>
1. 오이 3개를 깨끗이 씻고, 오이 눈을 감자 칼이나 칼로 살살 긁어줍니다.
2. 비닐봉지에 오이를 넣고 방망이로 적당히 두드려 줍니다. 으스러지지 않게 살살 두드리고 적당한 크기로 찢어줍니다.
3. 아래의 재료를 넣고 버무려 줍니다.
(소금 2티스푼 , 설탕 1스푼 반, 식초 2스푼, 레몬즙 1스푼, 다진 마늘 1스푼 반, 통깨 1스푼 반)
8. 배추 된장국
간이 삼삼하고, 깔끔한 국물 요리를 생각하다가 배추 된장국으로 결정했습니다.
만드는 법은 아래 링크 참조해 주세요~
단독 사진이 없네요 ㅎㅎ
배춧국도 맛있었습니다~
https://chocomangocheese.tistory.com/m/entry/%EC%B9%BC%EC%B9%BC%ED%95%98%EA%B3%A0-%EC%8B%9C%EC%9B%90%ED%95%9C-%EB%B0%B0%EC%B6%A7%EA%B5%AD-%EB%90%9C%EC%9E%A5%EB%B0%B0%EC%B6%A7%EA%B5%AD-%EB%81%93%EC%9D%B4%EB%8A%94%EB%B2%95
만드느라 힘이 많이 들었지만, 차리고 보니 뿌듯하고 맛있게 먹어주는 사람들이 있어서 행복한 밥상이었습니다.
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