안녕하세요.
초망치 입니다.
오늘은 봄이 오기 전 신선한 '꼬막 1kg'을 구입했습니다.
꼬막을 삶아 양념을 해서 먹을 겁니다.
한동안 꼬막 통조림을 사서 잘 먹었는데요.
겨울이 가기 전, 신선한 꼬막을 먹고 싶다는 신랑의 의견에 마트에서 당일 들어온 꼬막 1kg을 구매했습니다.
술안주, 밥반찬으로도 좋은 삶은 꼬막, 양념 꼬막입니다.
꼬막을 먹기 위해서는 몇 가지 준비과정이 필요합니다.
지금부터 꼬막 씻는 법, 삶는 법, 껍질 까는 법, 양념 만드는 법, 먹는 법을 하나씩 알려드릴게요.
<재료>
꼬막 1kg, 굵은소금, 소주, 고춧가루, 진간장, 맛술, 올리고당, 참기름, 매실진액, 다진 마늘, 홍고추, 풋고추, 대파
<꼬막 해감하는 법>
1. 꼬막을 깨끗하게 3~4번 정도 바락바락 씻어줍니다.
2. 볼에 씻은 꼬막과 물 1L, 굵은소금 1스푼 반을 넣고, 뚜껑을 덮어나 검은 천으로 2시간~3시간 동안 덮어줍니다.
3. 꼬막이 흙을 뱉어낼 거예요. 꼬막 먹을 때에 흙이 씹히지 않도록 해감 과정은 꼭 해야 합니다.
꼬막을 해감하는 동안 양념장을 만들어 놓습니다.
<꼬막 양념장 만드는 법>
1. 오목한 볼에 아래의 재료들을 넣고 섞어주면 완성입니다.
(진간장 3스푼반, 고춧가루 1스푼, 맛술 2스푼, 올리고당 1스푼, 매실진액 1스푼, 참기름 1스푼, 다진 마늘 1티스푼, 송송 썬 대파 1줄기, 송송 썬 홍고추 1개, 송송 썬 청고추 1개)
<꼬막 삶는 법>
1. 해감한 꼬막을 다시 깨끗이 2~3번 씻어줍니다.
2. 냄비에 물과 꼬막을 넣고, 소주 한 바퀴 반 휘휘 둘러줍니다. 처음엔 물이 빨리 끓어오르게 센 불로 끓이다가 중간 불로 낮춰 꼬막을 한 방향으로 저어줍니다.
3. 꼬막이 7~8개 정도 입을 벌리면 체에 꼬막을 건져줍니다.
4. 꼬막 고유의 맛을 잃지 않도록 씻지 않습니다.
5. 식혀서 꼬막을 까줍니다.
<꼬막 까는 법>
1. 꼬막 입이 벌어지는 쪽이 아닌 반대쪽을 숟가락을 검은 선에 그대로 맞춰 끼우고 비틀어 주면 쉽게 꼬막입이 벌어집니다.
(마치, 일자 드라이버로 돌리는 것과 같습니다.)
2. 꼬막 입이 벌어지면 껍데기 한쪽만 떼어 그릇에 예쁘게 담아주면 완성입니다!
<꼬막 먹는 법>
1. 미리 만들어 둔 양념을 꼬막에 부어줘도 되지만,
저는 하나씩 먹을 때마다 꼬막에 양념을 올려먹었습니다.
2. 탕수육 찍 먹인가요? 부 먹인가요?
기호에 따라 맛있게 먹으면 됩니다~
3. 꼬막 껍데기를 완전히 까서 살만 발라, 양념장과 밥을 넣고 비벼서 '꼬막 비빔밥'을 만들어서 먹어도 좋습니다.
불금으로 '하이볼과 함께 먹을 술안주'를 만들었습니다.
꼬막과 미나리 전을 함께 만들어서 먹었는데요.
하이볼과 잘 어울리네요~ 미나리 향 최고!!!
맛있는 음식과 함께 모두들 행복한 하루 보내세요~
'요리' 카테고리의 다른 글
명란 솥밥, 백명란 요리 (0) | 2023.04.04 |
---|---|
5인 집들이, 집들이 음식, 집들이 메뉴 구성 (0) | 2023.04.03 |
국물 닭볶음탕 맛있게 만드는 법 (0) | 2023.03.19 |
밥반찬, 두부조림 맛있게 양념하기 (0) | 2023.03.14 |
찐 보리굴비 먹는 법, 찌는 법, 보리굴비 손질방법 (1) | 2023.03.12 |
댓글