본문 바로가기
요리

5인 집들이, 집들이 음식, 집들이 메뉴 구성

by 초망치 2023. 4. 3.
728x90
반응형

안녕하세요.
초망치 입니다.




지난 주말에 코로나 이후로 첫 집들이를 하게 되었습니다. 🫠🙃🙂







주말 내내 정성스럽게 집들이 준비하느라 정신이 없었는데요.


5인 집들이 음식 메뉴 구성을 알려드립니다.


-  명란 솥밥
-  전복 버터구이
-  주꾸미 숙회
-  등갈비 김치찜
-  참두릅
-  새우 미나리 전
-  오이 탕탕이
-  뱅어포 양념
-  쪽파 말이
-  배추 된장국

 

 

총 5인 집들이 메뉴 어떤가요?

며칠 전부터 메뉴 구상으로 생각이 참 많았습니다.

고민 끝에 위와 같이 결정!!!

뱅어포와 쪽파 말이는 엄마가 만들어 오셨어요~😁




집들이하기 전 날에는 식물 물 주기, 집 청소와 짐 정리, 장 보기, 어떤 그릇에 무슨 음식을 담을 것인지, 배치는 어떻게 할지 시뮬레이션 돌려보기도 하고 정말 바빴습니다.



집들이 당일에는 아침 7시 반부터 분주하게 움직였어요~

할 일이 어찌나 많은지...


집들이 두 번 했다가는 병나겠습니다.🤭😄😁

 



자, 이제부터 음식을 하나씩 소개해 볼게요~

 

 


1. 명란 솥밥
 
솥밥은 집들이 음식 중의 하나로 정말 추천합니다.
비주얼도 좋고, 맛도 좋고, 정성이 느껴집니다.
손님분들도 대접받는 느낌을 받으셔서 좋아하실 겁니다.
 

쪽파는 흰머리 부분은 사용 안 하고 녹색 줄기만 송송 썰어 올려주었습니다. 명란은 팬에 식용유를 두르고, 약불에서 골고루 충분히 익혀줍니다. 은행도 기름에 볶아 예쁘게 올려줍니다.

 

만드는 법은 아래의 링크를 참고해 주세요~


https://chocomangocheese.tistory.com/entry/%EB%AA%85%EB%9E%80-%EC%86%A5%EB%B0%A5-%EB%B0%B1%EB%AA%85%EB%9E%80-%EC%9A%94%EB%A6%AC

 

명란 솥밥, 백명란 요리

안녕하세요. 초망치 입니다. 오늘은 집들이 메뉴였던 '명란 솥밥 만들기'를 소개합니다. 지난번에 '연어 솥밥 만들기'와 아주 유사해서 솥밥 초보이신 분들도 쉽게 따라할 수 있을겁니다. 참고로

chocomangocheese.tistory.com

 
 


2. 전복 버터구이
 
전복구이 정말 맛있어요~~ 👍👍👍
사이즈도 좋고, 씹는 식감이 쫄깃하니 맛있습니다~

전복은 이마트 랜더스데이 행사로 싱싱한 활 전복 대 사이즈 10마리 26,000원에 구입했어요😄😁😆
 

앞뒷면 벌집 모양으로 칼집을 내어서 버터에 중 약 불로 지글지글 충분히 구워줍니다. 맛소금 한 꼬집 뿌려서 구워줍니다. 마지막으로 파슬리가 있다면 솔 솔 뿌려줍니다. 저는 깜박 잊고 못 뿌렸어요.

 
 

전복 내장 손질법과 전복 버터구이 만드는 법은 아래의 링크 참조 바랍니다.

https://chocomangocheese.tistory.com/entry/%EC%A0%84%EB%B3%B5-%EB%B2%84%ED%84%B0%EA%B5%AC%EC%9D%B4

 

전복 버터구이

안녕하세요. 초망치 입니다. 오늘은 집들이 음식 메뉴 중 '전복 버터구이'를 소개합니다. 전복은 보양식으로도 먹고, 예부터 귀한 손님이 올 때 내는 귀한 음식이기도 하죠. 전복 솥밥, 전복죽,

chocomangocheese.tistory.com

 
 
 
3. 주꾸미 숙회

주꾸미가 지금 제철이에요~
그래서 알배기 활 주꾸미를 1kg 주문했습니다.

사이즈가 다양하게 들어있고, 총 15마리 들어있었습니다.


전복과 주꾸미는 전 날 내장 손질해서 준비해 두었습니다.

비주얼 대마왕~~ 주꾸미~ 알이 꽤나 있었어요~~ 신선해서 그런지 많이 데치지 않아도 부드럽고 맛있습니다. 주꾸미 연하고 정말 맛있었어요👍👍👍


주꾸미 손질법은 아래의 링크 참조 바랍니다.
 

https://chocomangocheese.tistory.com/m/entry/%EC%AD%88%EA%BE%B8%EB%AF%B8-%EC%88%99%ED%9A%8C-%ED%99%9C-%EC%AD%88%EA%BE%B8%EB%AF%B8-%EC%9A%94%EB%A6%AC-%EC%A0%9C%EC%B2%A0-%EC%AD%88%EA%BE%B8%EB%AF%B8-%EC%9A%94%EB%A6%AC

 

쭈꾸미 숙회, 활 쭈꾸미 요리, 제철 쭈꾸미 요리

안녕하세요. 초망치 입니다. 오늘은 집들이 음식으로 최고의 찬사를 받았던 제철 쭈꾸미 요리, '쭈꾸미 숙회'를 소개합니다. 쭈꾸미는 보통 양념해서 먹거나 샤브샤브로 많이 먹었는데요. 이번

chocomangocheese.tistory.com


 


4. 돼지 등갈비 김치찜

장윤정 님의 등갈비 김치찜은 저희 집 최애 메뉴에요^^

만드는 법은 아래 링크 참조해 주세요~

단독 사진이 없네요 ㅎㅎ


https://chocomangocheese.tistory.com/m/entry/%EC%9E%A5%EC%9C%A4%EC%A0%95%ED%91%9C-%EB%93%B1%EA%B0%88%EB%B9%84-%EA%B9%80%EC%B9
%98%EC%B0%9C-%EB%AC%B5%EC%9D%80%EC%A7%80-%EB%93%B1%EA%B0%88%EB%B9%84%EC%B0%9C

 

장윤정표 등갈비 김치찜, 묵은지 등갈비찜

안녕하세요. 초망치 입니다. 오늘은 유튜브 도장TV를 보고 장윤정님이 만드신 등갈비김치찜을 보고 너무 맛있어보여서 만들어 보았습니다^^ 평소 장윤정님 팬인데요~ 귀여운 하영이를 보려다가

chocomangocheese.tistory.com





5. 참두릅 데치기

두릅이 제철이고, 이때아니면 먹기 힘들어서 준비했습니다.
 
 
자세한 내용은 아래의 링크를 참조해 주세요~ 

https://chocomangocheese.tistory.com/entry/%EC%A0%9C%EC%B2%A0-%EB%91%90%EB%A6%85-%EB%8D%B0%EC%B9%98%EA%B8%B0

 

제철 두릅 데치기

안녕하세요. 초망치 입니다. 오늘은 집들이 음식이었던 '두릅 데치기'를 소개하려고 합니다. 두릅은 3월 말에서 4월 중순까지 이맘때 제철인데요. 제철 음식으로 두릅을 준비했습니다. 두릅 200g 1

chocomangocheese.tistory.com

 
 

엄마가 만들어 주신 쪽파 말이도 함께 올렸습니다.




6. 미나리 새우전

향긋한 미나리를 좋아해요~ 미나리도 봄이 제철이죠.

<재료>
미나리 1단, 냉동새우 7마리, 부침가루, 튀김가루

부침가루 3컵, 튀김가루 2컵 반, 생수 적당히 되직하지 않게 반죽이 또르르 흐를 정도로 넣어줍니다. 냉동새우 7마리를 해동해서 엄지손톱 크기만큼 잘라 넣어줍니다.




7.
오이 탕탕이 (중국식 오이 무침)

새콤하게 입가심하거나 입맛을 돋우는 전채요리 느낌으로 준비했습니다.


<재료>
오이 3개,  다진 마늘, 식초, 설탕, 맛소금, 레몬즙, 통깨



<순서>
1. 오이 3개를 깨끗이 씻고, 오이 눈을 감자 칼이나 칼로 살살 긁어줍니다.


2. 비닐봉지에 오이를 넣고 방망이로 적당히 두드려 줍니다. 으스러지지 않게 살살 두드리고 적당한 크기로 찢어줍니다.


3. 아래의 재료를 넣고 버무려 줍니다.
(소금 2티스푼 ,  설탕 1스푼 반, 식초 2스푼, 레몬즙 1스푼, 다진 마늘 1스푼 반, 통깨 1스푼 반)

기호에 따라, 소금을 조금 더 추가하기도 합니다. 시원하게 냉장고에 넣어 두었다가 먹으면 더욱 맛있어요👍👍



8. 배추 된장국


간이 삼삼하고, 깔끔한 국물 요리를 생각하다가 배추 된장국으로 결정했습니다.


만드는 법은 아래 링크 참조해 주세요~

단독 사진이 없네요 ㅎㅎ
배춧국도 맛있었습니다~


https://chocomangocheese.tistory.com/m/entry/%EC%B9%BC%EC%B9%BC%ED%95%98%EA%B3%A0-%EC%8B%9C%EC%9B%90%ED%95%9C-%EB%B0%B0%EC%B6%A7%EA%B5%AD-%EB%90%9C%EC%9E%A5%EB%B0%B0%EC%B6%A7%EA%B5%AD-%EB%81%93%EC%9D%B4%EB%8A%94%EB%B2%95

 

칼칼하고 시원한 배춧국, 된장배춧국 끓이는법

안녕하세요. 초망치 입니다. 오늘은 뜨끈한 국물 요리 된장배춧국을 끓여보았어요^^ 마트에 가보니, 뽀얀 알배추가 눈에 들어오더라구요~ 요며칠전부터 얼큰한 된장국이 먹고싶다는 남편의 얘

chocomangocheese.tistory.com




만드느라 힘이 많이 들었지만, 차리고 보니 뿌듯하고 맛있게 먹어주는 사람들이 있어서 행복한 밥상이었습니다.


.

 

728x90
반응형

댓글