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안녕하세요.
초망치 입니다.
오늘은 집들이 음식으로 최고의 찬사를 받았던 제철 주꾸미 요리, '주꾸미 숙회'를 소개합니다.
주꾸미는 보통 양념해서 먹거나 샤부샤부로 많이 먹었는데요.
이번에는 신선한 활 주꾸미를 주문해서 숙회로 먹기로 결정했습니다.
활 주꾸미여서 내장 손질 안 하고 고소한 맛에 드시는 분들도 계시는데요.
저는 눈, 입, 먹물, 내장 모두 깔끔하게 손질했습니다.
자, 주꾸미 숙회 만들어 볼까요?
<재료>
제철 활 주꾸미 1kg, 고추장, 참기름, 설탕, 식초
주꾸미 손질법은 아래의 링크를 참조 바랍니다.
<초고추장 양념 만드는 법>
아래의 재료를 넣고, 섞어주세요~
(고추장 1스푼, 고춧가루 1티스푼, 다진 마늘 1/2스푼, 설탕 1/3스푼, 식초 2스푼, 통깨 1스푼)
<순서>
1. 주꾸미 숙회는 손질만 하면 요리는 거의 80% 완성입니다.
손질할 때에는 가위만 있으면 쉽습니다.
단, 주꾸미 손질 시에 머리가 떨어지지 않도록 잘 손질해 주세요~
2. 아래의 3가지만 해주세요~
- 머릿속을 들어 올려 막 부분을 잘라줍니다.
- 머리를 뒤집어서 내장, 먹물을 제거해 줍니다.
- 머리를 다시 원래대로 뒤집고, 입과 눈을 잘라줍니다.
3. 끓는 물에 손질한 주꾸미를 다리부터 집게로 물에 넣었다가 뺐다가 하면서 모양을 구부러지게 잡아줍니다.
4. 다리 모양이 잡히면, 머리를 넣고, 시간은 40초 이내로 데쳐줍니다.
5. 주꾸미를 데치면서 물의 온도가 떨어지니, 인덕션 온도는 높게 유지합니다.
6. 탱글탱글한 주꾸미에 초장을 콕 찍어 먹으면 주꾸미 숙회에 모두들 빠지게 되실 거예요^^
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