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요리

고추장 멸치볶음, 멸치똥 빼기, 중멸치 손질 법, 중멸치 볶음

by 초망치 2023. 5. 9.
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안녕하세요.
초망치 입니다.



오늘은 맛있는 밥반찬으로 '고추장 중멸치 볶음' 만드는 법을 소개합니다.




집에 전에 보길도산 햇멸치를 구입해 둔 것이 있어서 멸치볶음을 해서 먹기로 결정했습니다.



멸치가 잔멸치가 아닌 중멸치라 그냥 요리하면 씁쓸한 맛이 강하더라고요.



그래서, 꼭 멸치 똥을 빼는 작업이 필요합니다.


멸치 내장 손질, 멸치똥 따는 법


1. 멸치 머리를 제거합니다.

중멸치 머리 제거




2. 등을 반으로 가르면 쉽게 갈라집니다.





3. 검은 내장을 깨끗이 제거합니다.

내장 제거한 멸치 한 마리




4. 시간이 있으면 많이 손질해서 소분해서 냉동 보관하면 더욱 편리하게 요리할 수 있습니다.

중멸치 머리, 내장 제거 완료 한 1봉지




저는 신랑과 함께 멸치똥을 땄는데요.
도란 도란 얘기도 하면서 같이 하니까 생각보다 빨리 손질했습니다.


1봉지는 요리하고 1봉지는 냉동실로 Go go~~



이제, '고추장 멸치볶음' 만들어 볼까요?

재료

중멸치 1봉, 다진 마늘, 고추장, 고춧가루, 진간장, 매실 진액, 맛술, 올리고당, 설탕, 참기름, 통깨, 식용유


순서

1. 달궈진 팬에 멸치를 볶아서 따로 그릇에 담아둡니다.





2. 달궈진 팬에 식용유를 살짝 두르고, 다진 마늘, 멸치를  넣고 볶아줍니다.





3. 아래의 양념을 넣고 볶아줍니다.
(고추장 1 스푼, 고춧가루 1 티스푼, 진간장 1스푼, 설탕 1 스푼, 올리고당 1스푼 반, 매실청 1 스푼, 맛술 1스푼)




4.  마무리로 참기름 1/2스푼 넣고 볶고, 통깨 1스푼 반 솔솔 뿌려주면 완성입니다.


맛있는 고추장 멸치볶음



바삭하고 맛있습니다.

간단하고 맛있는 밥반찬 완성입니다.



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