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요리

꽃게찜, 제철 알배기 암꽃게, 꽃게 손질 방법, 꽃게 요리, 닷사이 23

by 초망치 2024. 4. 28.
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안녕하세요.
초망치 입니다.
 


오늘은 토요일 저녁 메뉴로 '꽃게찜'을 소개합니다.

 
꽃게가 제철인 봄이 왔습니다~🤗🤗


봄에 제철인 음식 중에 저는 이번 주말에 꽃게와 바지락을 선정했는데요.



봄이 되면 꼭 찾아 먹는 메뉴,
바로 꽃게찜을 제가 정말 좋아한답니다.



신랑도 저 때문에 꽃게찜을 좋아하게 되었는데요.


제철인 지금 꽃게가 살이 달고, 알도 꽉 차서 가장 맛있는 시기랍니다.



솔직히 저는 이 시기의 꽃게가 대게보다 더 맛있는 것 같아요~



알이 가득 찬 맛있는 '꽃게찜' 한번 만들어 볼까요~

 
 
Go go ~~



재료


꽃게 1kg (4마리), 밥 1공기, 치즈 2장, 쪽파



 


꽃게 1kg을 주문했는데 4마리가 왔네요.
사이즈는 중간 정도 같아요~

조금 더 큰 꽃게면 좋았을 것 같습니다.


활 암꽃게를 기절시켜서 빙장에 아이스팩과 함께
함께 왔습니다.

신선하게 잘 도착했습니다.




꽃게 손질법 및 찌기

 

1. 꽃게를 주방용 솔이나 칫솔로 깨끗하게 씻어주세요.
(입 부분, 뚜껑 부분, 다리 안쪽, 삼각형 안쪽)



꼼꼼하게 닦아줍니다.


 


손가락으로 가리키는 부분이 사진처럼 넓은 삼각형이 암컷이고, 좁은 삼각형이 수컷입니다.


삼각형 안쪽도 깨끗이 닦아줍니다.




2. 뚜껑과 몸통을 분리합니다.




 

 



뚜껑에 달린 삼각형 부분은 제거합니다.


 





3. 손가락으로 가리키는 부분은 제거해 줍니다.
    (안에 이물질이 있기도 해서 꼭 제거합니다.)

알이 꽉 차 있죠?

 


4. 손질을 한 꽃게와 게딱지를 찜기에 넣고, 20분간 쪄 줍니다.

 



5. 20분 뒤, 뚜껑을 열고 꽃게가 빨갛게 익어있으면 완성입니다.

꽃게찜 완성! 뚜껑은 접시에 옮겨 담았습니다.

 
 


6. 게딱지에는 밥 한 숟갈과 쪽파 한 줌, 슬라이스 치즈 반쪽씩 넣고 다시 5분간 찌면 맛있는 게딱지 밥 완성입니다.
 
 
맛있어서 정신없이 먹느라 사진이 없네요.😅😅


 

7. 4월에 일본 여행에서 구매한 '닷사이 23'과 함께 먹었는데요.

 



정말 꿀맛입니다!!



닷사이의 풍부하고 진한 풍미의 과실향도 좋고,

생각보다 꽃게찜이랑 정말 잘 어울렸습니다.




신랑이 왜 꽃게찜을 1kg만 시켰냐고 아쉬워하네요~

다음에 또 먹어야겠습니다.



 

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