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안녕하세요.
초망치 입니다.
오늘은 남편 친구분이 놀러 오는 날이에요~
원래는 좋아하는 꽃게찜과 호래기를 주문했었는데요.
갑자기 전날 조업이 안되어 취소를 하게 되었어요.😅
그래서 급하게 메뉴 변경!!!!
고민하다가 전날 장 봐두었던 재료에 추가로 몇 가지를 구매해서 준비해 봅니다.
집들이 메뉴 선정
잡곡밥
동파육
오이냉국
아스파라거스 베이컨 말이
미나리 꼬막무침
명란 계란찜
고추장 진미채볶음
집들이 메뉴 선정 완료!!!
이제 '3인 집들이 음식' 시작해 볼까요?
동파육
진짜 동파육은 시간이 오래 걸려서 어렵고, 좀 더 쉽고 간편하게 만들어 보았습니다.
재료 - 오겹살 (수육용), 청경채, 노두유, 진간장, 대파 2줄기, 설탕, 다진 생강, 팔각
순서
1. 수육용 통 오겹살 한 줄을 4~5등분 하여 잘라줍니다.
2. 진간장 2스푼, 설탕 1스푼을 섞어, 오겹살 껍질층에 바르고, 껍질 부분만 냄비에 바삭하게 지져줍니다.
3. 냄비에 껍질층이 위로 가게 오겹살을 넣고, 껍질층이 잠기지 않게 아래의 양념과 함께 물을 부어줍니다.
(진간장 2스푼, 설탕 2스푼, 노두유 1스푼, 팔각 3개, 대파 2줄기 반으로 잘라서, 다진 생강 1/2스푼)
4. 2시간 반 정도 중불에서 푹 익혀줍니다.
5. 청경채 1팩을 1/4로 자른 후, 소금 1/2스푼 넣고 데쳐줍니다.
6. 예쁘게 그릇에 소스와 함께 담아내면 완성입니다.
저는 이번에 소스도 부족하고, 시간이 부족해서, 약간 수육처럼 됐는데요.
그래도 맛은 괜찮았다고 해요.😅😂
소스 없음이 아쉬웠지만, 다음에 보완해서 다시 더 맛있게 만들어 볼게요!
오이냉국
재료 - 오이 2/3개, 건미역 5g, 양파 1/4개, 홍고추 1/2개, 생수 700ml, 맛소금, 설탕, 식초, 통깨, 얼음
순서
1. 건미역 15cm 볼펜 길이와 두께의 양을 물에 불려 썰어줍니다.(건미역은 정말 소량 필요해요. 많이 넣지 마세요.)
2. 오이 2/3개를 어슷어슷 썰어서 채 썰어 줍니다.
3. 양파 1/4개를 최대한 얇게 슬라이스하여 썰어 줍니다.
4. 홍고추 1/2개를 얇게 송송 썰어줍니다.
5. 큰 볼에 아래의 재료를 넣고, 섞은 후, 냉장고에 넣었다가 시원하게 얼음 띄워 통깨 톡톡 뿌려 먹으면 완성!
(맛소금 1스푼, 설탕4스푼, 식초 6스푼, 생수 700ml, 불린 자른미역, 오이, 양파, 홍고추)
초여름 같았던 주말 더운 날씨에 오이냉국 최고지요!!!
아스파라거스 베이컨 말이
재료 - 버터, 아스파라거스, 베이컨
순서
1. 아스파라거스 밑부분을 잘라내어 손질합니다.
2. 아스파라거스에 베이컨을 말아줍니다.
3. 팬에 버터 2조각을 넣고, 중약불에서 아스파라거스 베이컨을 구워줍니다.
쉽고, 간단하죠?
미나리 꼬막무침
미나리를 사둔 것이 있어서, 꼬막무침에 미나리를 넣어보았어요.
향긋한 미나리 꼬막살이 잘 어울리네요.
봄에는 미나리죠!!
재료 - 미나리 3줄기, 꼬막 통조림 280g, 진간장, 고춧가루, 맛술,
순서
1. 꼬막 통조림에서 꼬막살만 걸러서 준비합니다.
2. 미나리 3줄기를 손가락 2마디 길이로 잘라줍니다.
3. 아래의 양념을 넣고 버무려주세요.
(진간장1스푼반, 다진 마늘 1/2스푼, 맛술 2스푼 반, 참기름 1스푼, 고춧가루 1스푼반)
4. 마무리로 통깨 톡톡 뿌려주면 완성입니다.
후리가케 명란 계란찜
일본 여행에서 사 온 후리가케를 요즘 잘 활용하고 있어요.
재료 - 백명란 1개 반, 계란 5개, 생수, 쪽파, 후리가케
순서
1. 계란 5개와 생수 100ml를 넣고 풀어줍니다.
2. 백명란 1개 반을 엄지손톱 크기로 잘라서 넣어줍니다.
3. 쪽파를 송송 썰어 넣고, 중탕으로 뚜껑 닫고, 계란찜을 15분간 끓이고, 후리가케 톡톡 뿌려주면 완성!
명란이 짜기에 따로 간할 필요 없고, 중간중간 명란과 쪽파가 잘 섞이도록 저어서 익혀줍니다.
여기서 꿀팁!!
다시마 육수를 내어서 계란찜을 만들면, 더 감칠맛이 좋습니다.
고추장 진미채볶음은 초망치 요리 편에 첫 글에 있어요.
집들이 음식 준비는 늘 힘들지만, 맛있게 먹고 즐거운 시간을 보내면 뿌듯하답니다.
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