안녕하세요.
초망치 입니다.
이번 주말에 제철인 알이 꽉찬 '암꽃게'와 살도 풍부하고 맛이 좋은 '바지락'을 주문했는데요.
전날 저녁에는
1차로 꽃게찜
2차로 바지락 술찜을
오늘 아침으론 바지락을 이용한 봉골레 파스타,
'바지락 파스타'를 만들어 보았어요~
참고로,
'바지락 술찜'은 초망치 블로그 '요리 목록'에 있어요~
정말 맛있으니까요.
들어오셔서 보고 가셔도 좋아요😊
바지락 효능
바지락은 서해안에 특히 많이 분포하며, 육질 100g에 칼슘과 계란의 5배나 되는 마그네슘이 들어있다고 합니다.
또한, 생체 방어에 필요한 효소와 효소 생산에 필요한 구리도 많이 들어있어서 미량원소로서 무기질 함략이 매우 높아 병후 원기회복에 좋은 음식이라고 합니다.
<출처> Naver 지식백과
자, 이제 바지락 파스타 2인분 만들어 볼까요?
재료
해감한 바지락 70개정도, 파스타면 2인분, 양파 1/4개, 쪽파, 올리브 오일, 페퍼론치노 5알, 다진 마늘, 통마늘 1알, 버터 한조각, 맛술, 소주, 후춧가루, 굵은소금, 맛소금
바지락이 정말 많죠?
저는 바지락을 좋아해서 넉넉하게 넣었습니다.
집에서 요리해서 먹는 장점이죠😉😄
순서
1. 바지락 해감하기
바지락을 바락바락 깨끗이 씻고, 볼에 바지락과 물을 넉넉하게 담고, 굵은소금 1스푼을 뿌려서 뚜껑 닫고 2시간~3시간 정도 둡니다.
2. 팬에 아래의 재료를 넣고 볶아줍니다.
(양파 1/4개 다져서, 다진 마늘 1스푼, 맛소금 1/2 티스푼, 올리브 오일 2스푼)
3. 볶은 재료에 해감 한 바지락 크게 4줌과 버터 작은 한 조각을 넣고 볶아줍니다.
(풍미를 더 올리기 위해 버터를 넣었습니다. 기호에 따라, 생략해도 됩니다.)
4. 팬에 소주 4스푼, 맛술 2스푼을 넣고, 바지락이 입을 벌릴때까지 끓여줍니다.
(화이트 와인이 있다면 소주대신 화이트 와인을 넣어도 좋습니다. 참, 저는 여기에 어제 먹고 남은 바지락술찜 국물 2스푼도 추가했어요😁)
5. 파스타면 2인분을 굵은소금 1/2스푼을 넣고, 삶아줍니다.
(7분 혹은 8분간 삶아주는데 저는 8분 삶았습니다.)
6. 삶은 면과 면수 5스푼을 넣고, 다진 파 혹은 송송 썬 쪽파 한 줌, 올리브유 1스푼과 후춧가루 톡톡 넣고 센불에서 졸여주면 맛있는 바지락 파스타 완성입니다!
(기호에 따라 싱거우면 맛소금 한꼬집 더 넣어주면 됩니다.)
제철이라 맛있는 바지락,
가성비가 좋은 바지락,
다양한 요리를 할 수 있는 바지락으로
즐거운 주말 되세요~
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