안녕하세요.
초망치 입니다.
오늘은 엄마가 주신 신선한 바지락으로 '바지락 술찜'을 만들어 보았어요~
바지락이 2~4월 제철이라고 해요^^
엄마가 해감해서 살이 오른 사이즈 큰 아이들로만 50개씩 담아 4봉지나 주셨어요~
처음엔 너무 많아서 다 먹을 수 있을 까 했는데, 순두부찌개도 하고, 바지락술찜 요리해서 정말 맛있게 다 먹었어요~
제철 바지락이 맛있다는걸 이제야 알았습니다^^
자, 이제 와인 안주로도 최고인 '바지락 술찜' 만들어 볼까요?
<재료>
바지락 70개, 양파, 버터, 다진마늘, 페퍼론치노, 풋고추, 홍고추, 맛술, 생수, 소주, 후춧가루, 소금
<바지락 해감하는법>
1. 바지락을 물에 바락바락 깨끗이 씻어주세요.
(양손으로 바지락을 들어 같이 비벼주세요)
2. 볼에 바지락을 넣고 소금 2스푼, 물 1리터 넣고 어둡게 뚜껑을 덮어 서늘한 곳에 놓아주세요.
3. 2~3시간 정도 해감 해주세요.
<순서>
1. 냄비에 중불에 아래의 재료를 넣고, 살짝 노릇하게 볶아주세요.
(버터 1스푼, 다진마늘 1스푼, 양파1/4개 다져서, 홍고추1/2개, 풋고추 1/2개, 페퍼론치노 6알정도)
2. 해감한 바지락을 넣고 볶아줍니다.
3. 종이컵 기준, 생수 1컵, 소주 1/2컵, 맛술 1스푼반, 맛소금 1/2티스푼, 후춧가루 톡톡 넣고 보글보글 끓여줍니다. (국물 맛을 보고 살짝 심심하면 아주 조금만 소금 추가해주세요~)
4. 바지락이 모두 입을 벌리고 익으면 완성입니다^^
맥주, 와인 안주로 정말 훌륭합니다👍👍👍
제철 신선한 바지락 정말 맛있네요♡
바지락의 매력에 푹 빠진 1인 입니다~
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