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요리

편스토랑 박솔미 백골뱅이탕, 백골뱅이(백고동) 어묵탕 맛있게 끓이는법

by 초망치 2022. 3. 25.
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안녕하세요.
초망치 입니다.


오늘은 편스토랑 본방 박솔미님 백골뱅이탕을 보면서 너무 맛있어서 바로 활백골뱅이 1kg주문을 넣었는데요.

날씨 때문에 조업이 늦어져 거의 3주만에 받아보았습니다~
하지만 받고 요리를 했을 때 정말 신선해서 기다린 보람이 있더라구요^^


주문은 '더 꽃게' 에서 주문했습니다.

백골뱅이가 지금 제철이라고 해요~
사이트 들어가보니, 지금 할인도 하네요^^


한번 더 사먹을까 고민중입니다 ㅎㅎ

https://m.smartstore.naver.com/thecrab44/products/387450730

산지직송하는 내장까지 다 먹는 대왕 백고동 : 더꽃게

소라 고동 백고동 백골뱅이 골뱅이

smartstore.naver.com




자, 이제 백골뱅이탕을 만들어 볼까요?


<재료> 2~3인용
백골뱅이1kg, 삼진모듬어묵, 곤약, 꼬치, 무우, 알배추, 양파, 표고버섯, 팽이버섯, 홍고추, 청고추, 쑥갓, 칼국수면, 새우젓, 국간장, 까나리액젓



<소스>
1. 백골뱅이 소스 - 고추장 1스푼, 식초2스푼, 간마늘 1티스푼, 설탕 1티스푼, 통깨1스푼

2. 어묵 소스 - 진간장2스푼, 생와사비 1티스푼




<순서>
1. 백골뱅이를 솔로 껍질 사이사이, 골뱅이 입구 부분을 닦아주세요.

껍질이 얇고 연해 잘 부서지니 조심하세요~



2. 아래의 재료들을 손질 해 준비해주세요.
(양파 1/2개, 무우 2cm두께로 큼직하게 1/2조각, 알배추 3장, 쑥갓 약간, 팽이버섯 한줌, 표고버섯 2개, 청고추 홍고추 각 1/2개씩 어슷어슷, 어묵 꼬치 10개, 곤약 1/2개 적당한 크기로)


전 요즘 삼진 어묵 BIG클래식모듬에 꽂혔어요~ 정말 어묵이 쫄깃쫄깃 식감이 좋아요^^ 전 이번에 쑥갓을 깜박 잊어서 못넣었어요ㅠ



3. 생수 1L와 함께 양파, 무우, 곤약, 백골뱅이, 동글동글한 어묵 3개를 넣고 보글보글 끓여주세요.
(끓어오를 때, 거품은 걷어내어 주세요!!)

배추를 처음부터 넣었더니 금방 숨이죽더라구요~ 아래와 같이 나중에 넣어주면 더 좋을 것 같습니다^^ 저는 어묵탕처럼 곤약도 넣어보았는데요^^ 잘한 것 같습니다~



4. 끓어오르면 배추, 쑥갓, 표고버섯, 팽이버섯, 꼬치어묵, 홍고추, 청고추를 넣고 끓여줍니다.



5. 한번 더 끓어오르면 새우젓1스푼, 국간장1스푼, 까나리액젓1스푼을 넣고 간하여 줍니다.


국물이 짜지않고, 채수베이스라 깔끔합니다^^ 백골뱅이와 어묵 다 먹고 육수만 남아있을때 칼국수면을 넣고 끓이면 또다른 요리가 됩니다^^




6. 한소끔 끓여주면 완성입니다!!!


백골뱅이 실하죠? 쫄깃쫄깃 오동통 살이 올라 새콤달콤 초장이랑 찰떡궁합이네요~ 백골뱅이 하면 소주가 떠오르시겠지만, 와인하고도 잘 어울립니다^^






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