본문 바로가기
요리

명절 음식 오색 꼬치전, 삼색꼬치전, 소고기 산적꼬치전 만드는법

by 초망치 2022. 1. 30.
728x90
반응형

안녕하세요.
초망치 입니다.


오늘은 지난 명절에 이어 올해에도 꼬치전을 만들어 보았는데요.

이번에는 산적용 소고기와 함께 더 맛있게 만들어 보았습니다^^




자, 이제 맛있는 산적 꼬치전을 부쳐보아요^^



<재료>
맛살, 햄, 단무지, 대파, 버섯, 산적용 우둔살(소고기), 파프리카, 계란, 꼬치, 간장, 맛술, 올리고당, 참기름, 간장, 후춧가루, 다진마늘, 다진 생강




<순서>

1. 산적용 소고기 400g(한우 우둔살)을 아래의 양념을 넣고 재워줍니다.
(간장 3스푼, 올리고당2스푼, 맛술2스푼, 후춧가루 톡톡톡톡, 다진마늘2스푼, 다진생강 1/2스푼, 참기름1스푼)


꼬치전을 만들고 맛있어서 계속 먹었더니 부족해서 추가로 우둔살을 한팩 더 샀어요~ 총 3팩으로 꼬치전을 했습니다^^






2. 맛살, 햄, 단무지, 대파, 파프리카를 5~6cm길이로 잘라주세요~ 버섯도 꼬치에 끼울 수 있도록 적당한 사이즈로 떼어내어 준비합니다.


저는 쪽파대신 파의 향과 식감이 좋은 대파를 사용했습니다. 한단을 구입해서 다썼어요~ 이렇게 흰 부분은 반으로 갈라주었고, 초록부분은 반을 가르지 않고 사용했습니다^^


햄도 알맞은 두께와 길이로 썰어주었습니다.



단무지는 한팩 구입했는데 양이 적어서 4등분해서 사용하다가 추가 구입했어요~ 길이가 짧죠? ㅎㅎ



파프리카는 마트에 빨강만 남아있어서 빨강 3개(큰사이즈) 를 사용했어요.



저는 버섯이 들어가는 꼬치전이 좋더라구요^^ 버섯은 두가지 종류를 구입했어요~ 흰 느타리버섯과 고기느타리버섯이요~




3. 재워둔 산적용 고기를 팬에 중불로 구워줍니다.

센불에 양념이 탈 수 있으니 꼭 중불로 적당히 익혀주세요~ 제가 너무 익혔네요 ㅎㅎ 소고기이고, 전 부칠 때 한번 더 익히기 때문에 고기를 완전히 익히지 않아도 됩니다~



4. 이제 꼬치에 준비된 재료를 예쁘게 꽂아줍니다.


저는 양 사이드를 파프리카를 꽂았어요~ 파도 흰부분과 초록부분 둘다 꽂았습니다. 파가 식감이 좋거든요^^



5. 이제 팬에 식용유를 두르고, 꼬치전을 부침가루 앞뒤로 살짝 묻히고 계란물을 입혀 부쳐주세요~

중불에서 부쳐야 타지 않고 노릇노릇 맛있게 된답니다^^


맛있는 산적꼬치전 완성입니다^^ 세판중 한판은 뱃속으로~~~~



맛있는 꼬치전과 함께 즐거운 명절 보내세요^^





728x90
반응형

댓글