안녕하세요.
초망치 입니다.
오늘은 간단하게 끓일 수 있는 국을 소개합니다.
바로 계란국이에요^^
남편도 그렇고 저도 그렇고 밥 먹을 때 국물이 있는 걸 좋아해요.
밥에 반찬만 있으면 뭔가 퍽퍽한 느낌이 들더라구요.
전형적인 한식 매니아 느낌이죠??ㅎㅎ
장보고 집에 돌아오니, 저녁 시간이 조금 늦어서 빠르고 쉽게 국을 만들려고 했습니다.
고민끝에 계란국으로 당첨!!!
계란국 만들기는 육수만 우려내면 매우 간단해요~
그리고,
'계란국 맛있게 끓이기' 에는 Keypoint 가 하나 있죠^^
자! 이제 계란국 맛있게 끓이는 법 알려드릴께요~
<재료>
계란 2개, 소금, 국간장, 후춧가루, 간마늘, 대파, 표고버섯 1개, 무, 육수용 멸치, 디포리, 육수용 다시마, 물 900ml
<육수 만들기>
1. 물 900ml 를 넣고 다시마 2조각, 육수용 멸치 5마리, 디포리1개, 뭇국용으로 썰은 무우 1/2컵(가로세로 2cm, 두께 0.5cm), 송송썬 대파 1/2컵, 표고버섯을 하나 슬라이스해서 넣고 우려줍니다.
국물색이 살짝 누런빛을 띠면 완성이에요~
육수는 우리다보면 물이 750ml 정도로 줄어들거예요. 그대로 사용합니다~
2. 육수를 우리고 다시마와 멸치는 건져서 버려주시고, 표고버섯과 무우, 대파는 달걀국에 그대로 사용합니다.
여기서 육수 활용법!!!
육수 우릴때 오징어를 넣거나 황태를 한주먹씩 넣으면 또 다른 국을 만들 수 있어요^^
<순서>
1. 오목한 작은 볼에 계란 2개와 소금 1/3 티스푼을 넣고 풀어서 준비 해 줍니다.
2. 만들어 놓은 육수가 끓어 오를 때에 1번을 둥글게 원을 그리며 둘러서 부어줍니다.
3. 달걀이 살짝 뭉친것이 식감이 좋기에 계란을 부어주고 살짝 몽글몽글 뭉치면 숟가락으로 살짝 쪼개어 저어줍니다.
4. 간마늘 1티스푼과 국간장 2스푼으로 간하고 후춧가루는 톡톡 두번 살짝 뿌려주면 완성입니다.
(여기서 간마늘과 국간장으로 간하기가 Keypoint에요~ 국간장으로 간을 하니까 더 감칠맛이 나더라구요^^)
( 간이 조금 부족하면 소금 톡톡 뿌려서 간 맞춰주세요^^)
간편하고 맛난 계란국 만들기 참 쉽죠??ㅎㅎ
모두들 맛있고 행복한 저녁 되세요:)
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