안녕하세요.
초망치 입니다.
오늘은
'콩나물국 간단하게 끓이는법'을 소개해봅니다.
신랑이 컨디션이 안좋아서 뜨끈한 국물요리로 아침상을 차려봤습니다.
콩나물국은 정말 간단하면서도 여러가지 재료를 넣어서 다양한 방법으로 끓일 수 있는데요.
황태나 북어, 두부, 오징어 등 각종 재료들을 함께 넣고 끓이기도 합니다.
저는 가장 기본 레시피로 소개해봅니다.
자, '콩나물국 끓이기' 시작해볼까요?
재료
콩나물 300g 1봉, 다진 마늘, 송송 썬 대파, 멸치다시마 육수 550ml, 생수 750ml, 국간장, 멸치 액젓, 맛소금
순서
1. 콩나물 300g 1봉을 깨끗이 씻어서 채반에 받쳐 준비합니다.
저는 콩나물 손질 시,
콩나물 대가리와 끝부분을 잘라내지 않아요.
다 떼고 나면 너무 먹을 것이 없더라고요~
대신 콩나물 대가리부분에 상처나 까만 부분이 있는 것은 잘라내고 사용합니다.
2. 육수 550ml( 멸치 건새우 다시마)를 준비합니다.
저는 지난번에 만들어 둔 것이 있어서 바로 사용 할 수 있었습니다.
코인 육수로 대체하셔도 됩니다.

여기서 꿀팁!
국물용 멸치 6마리, 건새우 6마리, 디포리 2마리, 다시마 3조각, 표고버섯 2개, 생수 1.8리터 넣고 육수를 만들어서 따로 보관하면 된장찌개나 국 끓일 때 유용하게 사용할 수 있어요 😊
3. 냄비에 콩나물을 넣고, 육수 550ml, 생수 750ml를 넣고 냄비 뚜껑 열고, 보글보글 끓입니다.

4. 끓어오르면, 다진 마늘 1/2스푼, 송송 썬 대파 한줌, 국간장 1스푼, 멸치액젓 1스푼, 맛소금 1/2스푼 넣고 뚜껑 열고 끓여줍니다.
(매콤한 맛을 원한다면 청양고추 1개 슬라이스 해서 넣어도 됩니다.)
5. 간을 보고 부족하다면 기호에 따라 맛소금을 추가합니다.
뜨끈하고 시원한 콩나물국 완성입니다.

참 쉽죠?
겨울철 따뜻한 국물 요리로 컨디션을 올려보아요:)

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