안녕하세요.
초망치 입니다.
오늘은
'이영자'님의 특별한 파김치 레시피를 소개해 드릴게요.
이영자 님은 맛에 대한 열정과 센스 있는 조리법으로 유명한데요,
그녀만의 비법으로 만드는 파김치는 깊은 감칠맛과 풍부한 매운맛이 조화롭게 어우러져 정말 별미랍니다.
전현무 님도 이영자 님의 파김치를 정말 좋아하시고, 늘 파김치의 맛이 궁금했는데요.
저도 이번에 비슷하게나마 있는 재료를 활용해서 만들어봤습니다.
자, 이제 이영자 님 스타일의 파김치 만드는 법을 시작해 볼까요?
재료
쪽파 3단, 고춧가루, 배 1개 반, 양파 1개 반, 꽃게 액젓(또는 멸치액젓+참치액젓), 새우젓, 다진 마늘, 다진 생강, 매실청
순서
1. 쪽파 다듬기
쪽파는 뿌리 부분을 깨끗이 제거한 뒤, 흙과 먼지를 씻어주세요. 손질한 쪽파를 흐르는 물에 2~3번 헹궈준 뒤 물기를 빼줍니다.

쪽파 다듬기 힘들다면 깐 쪽파 구매를 추천해요~
2. 쪽파 절이기
꽃게액젓 270ml를 흰머리 부분에 살살 부어 20분 정도 절여줍니다.
간이 잘 배이도록 중간에 앞뒤로 뒤집어 주세요~
저는 꽃게액젓이 없어서 멸치액젓과 참치액젓을 3:1로 넣었어요. (멸치액젓 180ml, 참치액젓 90ml)
3. 양념장 만들기
배 1개 반, 양파 1개 반, 새우젓 3스푼, 다진 생강 1스푼 넣고 갈아줍니다.

큰 볼에 고춧가루 360ml, 갈아놓은 양념, 매실청 3스푼, 쪽파 절인 후 남은 액젓을 넣고 골고루 섞어 양념장을 만듭니다.
Tip!
이영자 님의 비법은 꽃게 액젓과 매실청을 넣어 단맛과 감칠맛을 살리는 것이랍니다!
4. 쪽파 버무리기
손질한 쪽파를 큰 볼에 담고, 만들어둔 양념장을 골고루 묻혀주세요. 쪽파가 부드럽게 휘어질 때까지 조심스럽게 버무려야 양념이 잘 스며듭니다.
5. 숙성하기
양념이 고루 묻은 파김치를 밀폐 용기에 담아 실온에서 하루 정도 숙성시킨 뒤 냉장고에 보관합니다. 숙성 기간에 따라 맛이 달라지니, 입맛에 맞게 조절하세요.
6. 감칠맛이 최고인 쪽파김치 완성!
적당히 익힌 파김치는 밥반찬으로 먹어도 좋고, 고기와 곁들여 먹으면 풍미가 배가됩니다.

맛있게 먹는 팁
파김치는 익어갈수록 깊은 맛이 우러나기 때문에 3~5일 후에 먹으면 가장 맛있어요.
익은 파김치는 잘게 썰어 김치전으로 활용해도 별미랍니다.
이영자 님의 레시피는 누구나 쉽게 따라 할 수 있고, 손맛이 담겨 있어 더 특별합니다. 직접 만들어보고 가족들과 함께 맛있는 파김치를 즐겨보세요!
맛있는 파김치로 행복한 식사 시간 되세요!

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