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안녕하세요.
초망치 입니다.
지난주는 김장하는 주였어요~
전날 김장 20kg을 신랑이랑 하고, 너무 힘들어서 뻗었어요~
재료 손질까지는 어떻게든 하겠는데요.
버무리고 양념을 배추에 입히는 과정이 너무 힘들어요😭
앉아서 김장매트에서 버무리는데 힘이 많이 드네요.
김장하시는 어머님들 정말 대단하십니다👍👍👍
올해는 배추 속이 생각보다 실하지 않은 듯해서 양념이 좀 남았어요~
그래서 굴 무침도 하고, 총각김치도 담가봅니다.
아삭하고 맛있는 총각김치 이제 시작해볼까요?
재료
총각무 2단, 김장양념, 천일염
순서
1. 총각무 깨끗이 씻어 손질하기
누런 잎과 무의 양쪽 끝부분 손질합니다.
줄기랑 이어지는 무의 부분에 흙을 긁어줍니다.
2. 총각무 4등분하기
총각무를 호기심에 하나 먹어봤는데요.
단맛이 도네요~
맛있는 무 같아요.
3. 총각무 천일염 2컵 흩뿌려서 2시간 절이기
(1시간 정도 후 뒤적여주기)
무를 일부러 먹기 좋게 4등분 했기때문에
중간중간 절인무를 맛보고 절임시간을 조절해줍니다.
무가 살짝 구부렸을 때 휘어지면 잘 절여진 겁니다.
4. 절인 총각무를 물에 씻어서 채반에 올려 물기를 빼줍니다.
5. 김장양념을 넣고 버무리면 맛있는 총각김치 완성입니다🤭🤗
김장양념으로 활용도가 참 많쥬?
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