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안녕하세요.
초망치 입니다.
오늘은
'청양고추 장아찌 담그기'를 소개해봅니다.
어린시절 할머니께서 간장고추 장아찌를 담가주시곤 하셨는데요.
그 추억이 생각나서 한번 도전해봤습니다.
맵찔이인데...
간장고추장아찌를 청양고추로 담그는줄 알고, 청양고추 5kg을 주문했어요~
한번 '고추장아찌 담그기' 시작해볼까요?
재료
청양고추 3kg, 양파 2개, 진간장, 식초, 설탕, 생수, 소주
순서
1. 청양고추를 베이킹 소다를 넣고 깨끗이 씻어줍니다.
씻고, 채반에 올려 물기를 제거해줍니다.
2. 고추꼭지를 조금 남기고 잘라줍니다.
3. 고추를 포크로 찍어서 구멍을 내어줍니다.
(이쑤시게로 한두군데 찔러도 되고, 포크로 찔러도 됩니다.)
저는 청양고추 매운기를 빼려고 구멍을 좀 여러개 냈습니다.
4. 아래의 재료를 넣고, 2일 정도 실온에 재어둡니다.
(청양고추 3kg, 간장 6컵, 생수 12컵, 설탕 6컵, 식초 6컵, 소주 6컵, 종이컵 기준)
누름통이 없어서 접시 2개를 엎어놓고, 그 위에 국그릇에 간장물을 퍼서 눌러 놓았습니다.
5. 이틀 후, 김치냉장고에 넣고 보관하면 됩니다.
시간이 흐르고, 냉장고에서 꺼내서 한번 맛을 봤는데요.
너무 매웠어요.😂😵💫
저희 집은 청양고추로 하면 안될 것 같아요.
너무 매워서 오래 두고 먹어야할 것 같습니다.
다음엔 풋고추로 하는 것으로.....
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