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안녕하세요.
초망치 입니다.
계란 야채죽에 이어 오늘은 참치김치죽을 만들어 보았습니다.
역시나 장을 따로 안보고, 집에 있는 식재료들을 활용하여 만들어 보았어요.
남편이 '김치죽'이 먹고싶다고 해서 김치죽을 끓이다가 즉흥적으로 영양소를 조금 더 고려하여 '참치김치죽'으로 변경하였습니다.
자, 이제 '참치김치죽'을 만들어볼까요?
죽만드는법은 계란야채죽이랑 재료만 조금 다를뿐 같아요^^
<재료>
김치, 당근, 애호박, 참치100g 1캔, 식용유, 참기름, 소금, 통깨, 찬밥1공기, 물
<순서>
1. 당근 1/4 개, 애호박 1/4 개를 다져주세요.
(이때, 다진김치는 큰 한주먹 정도의 양이 필요해요. 큰한주먹=다진김치 대략 1컵)
2. 달궈진 냄비에 식용유 3스푼을 넣고, 1번에 다져놓은 재료들을 넣어 볶아줍니다.
(원래는 이때 불려놓은 쌀을 같이 넣고 볶는데요.
저는 찬밥이 남아있어서 활용했습니다.)
3. 찬밥을 한공기 넣고, 물을 600ml 넣어 약불에서 끓여줍니다.
(불려놓은 쌀을 넣을 때엔 종이컵으로 한컵)
4. 냄비에 눌러붙지 않도록 중간중간 잘 저어줍니다.
5. 많이 졸아들면 물 200ml를 추가해서 한번 더 끓여 줍니다. 이때, 소금 4 티스푼 넣어 간을 합니다.
6. 참기름 1스푼 넣고, 저어줍니다.
죽이 걸죽해지고 밥알이 씹히지 않으면 다된거예요^^
7. 죽을 오목한 그릇에 담아 참치를 숟가락으로 예쁘게 올려줍니다. 위에 깨를 솔솔 뿌려주면 간단하게 만든 소화잘되는 맛있는 '참치김치죽' 완성입니다.^^
참치김치죽
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