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안녕하세요.
초망치 입니다.
오늘은 꼬마활전복을 활용한 전복장, 전복장조림 맛있게 만드는법을 소개합니다.
인어교주해적단에서 알림이 왔었어요~
꼬마 활전복 30마리를 저렴한 가격에 판매한다고요.
대상포진도 걸려서 몸이 안좋던차에 전복요리로 몸보신을 해보자는 마음에 꼬마 활전복 60마리를 구입했습니다~
30마리는 전복죽과 전복버터구이& 등심&묵은지 삼합을 해먹고,
남은 30마리는 전복장을 만들어보기로 했습니다.
자, 이제 전복장을 만들어볼까요?
<재료>
진간장, 생수, 양파, 맛술, 설탕, 청고추, 홍고추, 표고버섯, 다시마조각, 건고추, 레몬즙, 통후추, 사과, 파뿌리, 대파
<전복손질 및 전복찌기>
전복 손질법은 제 블로그 전복죽 레시피를 보시면 더 잘 나와있어요^^
<전복 절임장 만드는법>
1. 아래의 재료를 넣고, 중불에서 20분정도 끓여줍니다.
(생수 1L, 양파1/4, 사과 1/2개, 표고버섯 3개, 다시마3조각, 건고추 2개, 통후추 6알, 대파뿌리 2개 혹은 대파1개, 맛술3스푼, 간장 200ml, 설탕 2스푼)
통마늘10개와 생강 손가락 한마디 사이즈 하나 있다면 넣고 같이 끓여주세요.
물이 졸아들었다면 중간에 200ml 더 추가해주고 우려내어주세요.
2. 잘 끓인 절임장을 채에 거른 후 식혀줍니다.
3. 식힌 절임장을 전복이 담긴 반찬통에 부어줍니다. 레몬즙을 2스푼 넣어주세요.
4. 홍고추, 청고추도 송송 썰어 넣어주세요.
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