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요리

정월대보름 오곡밥과 나물 간단하고 맛있게 무치기 (고사리, 호박나물, 취나물, 곤드레나물)

by 초망치 2022. 2. 15.
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안녕하세요.
초망치 입니다.


오늘은 정월대보름 음식을 만들어보려고 해요~
오곡밥과 나물들을 무치고, 볶아보려고 하는데요.



호박나물(호박고지), 고사리, 취나물, 곤드레 순으로 만들어볼께요.
만드는법과 양념은 비슷합니다^^



마트에 가보니,
건나물과 오곡밥을 소포장으로 팔더라구요.
한번 해서 먹기 좋은 양(60g)이에요.





<재료>
호박나물 60g, 건취나물 60g, 건고사리 60g, 건곤드레나물 60g, 쪽파 혹은 어슷썬대파, 다진마늘, 들기름, 맛소금, 통깨



나물 요리시,
팬에 육수와 양념장을 부어 졸이면서 감칠맛과 부드러움을 극대화하는 방법과

나물을 데쳐서 볼에 양념을 넣어 그대로 무치는 방법이 있는데요.



이번에는 간편하고 빠르게 후자의 방법으로 요리 해 보았습니다. 비빔밥 형태로 먹을 예정이라 저는 쪽파와 대파는 나물요리에서 생략했습니다.



호박나물 (호박고지)

1. 호박나물을 물에 담가 1시간 반동안 불려줍니다.
(호박이 살짝 말랑하게 구부러지면 잘 불린것입니다.)


2. 불린 호박나물의 물기를 짜서 팬에 아래의 재료를 넣고 중불에서 볶아줍니다.
(다진마늘 1티스푼, 간장1스푼, 들기름2스푼, 쪽파 한줌, 소금 1/2티스푼, 통깨1스푼)


꼬들꼬들 씹으면 씹을수록 담백한 맛이 일품인 호박고지 완성입니다^^





고사리나물

1. 건고사리를 물에 담가 1시간 반동안 불려줍니다.
(고사리줄기가 통통하게 불어났으면 잘 불린것입니다.)


2. 고사리는 물에 불려도 줄기가 완전히 연해지지 않아 살짝 끓는물에 40분동안 삶아줍니다.
(고사리 줄기를 만졌을때 부드럽게 으스러지면 잘 삶은 것입니다.)


3. 물기를 꼭 짜서 고사리를 5~7cm정도로 먹기좋은 사이즈로 잘라줍니다.


4. 아래의 양념을 넣고 무쳐줍니다.
(다진마늘 1티스푼, 간장1스푼, 들기름2스푼, 어슷썬대파 한줌, 소금 1/2티스푼, 통깨1스푼)




취나물

1. 건취나물을 끓는물에 1시간 10분 동안 넣고 줄기가 연해질때까지 삶고, 찬물로 여러번 헹궈줍니다.
(취향에 따라, 취나물이 부드럽도록 10분간 뜸을 들여서 푹 익혀도 됩니다. 건취나물은 줄기가 질기기에 조금 오래 삶아야 합니다.)


2. 취나물 특유의 군내가 날 수 있기에 삶고, 찬물에 1시간 가량 담가두었다가 물기를 꼭 짜 줍니다.


3. 볼에 아래의 양념을 넣고 무쳐줍니다.
(다진마늘 1티스푼, 간장1스푼, 들기름2스푼, 어슷썬대파 한줌, 소금 1/2티스푼, 통깨1스푼)




건곤드레나물

1. 건곤드레나물은 끓는물에 1시간 가량 넣고 줄기가 연해질때까지 삶고, 찬물로 여러번 헹궈 물기를 짜 줍니다.


2. 볼에 아래의 양념을 넣고 무쳐줍니다.
(다진마늘 1티스푼, 간장1스푼, 들기름2스푼, 어슷썬대파 한줌, 소금 1/2티스푼, 통깨1스푼)





왼쪽 위에서 오른쪽 순으로 표고버섯무침, 전날 만들어놓은 꼬마전복장, 고사리나물, 호박나물, 곤드레나물, 취나물 입니다. 육수와 양념에 졸이지 않았는데도 적당한 식감으로 나물 고유의 맛을 느끼며 맛있게 먹었습니다^^





찹쌀 덕분에 찰지고, 윤기가 흐르는 오곡밥이에요.



비빔밥 정말 맛있네요^^







다음엔 나물에 육수를 부어 더욱 부드럽고, 감칠맛을 내는 레시피로 소개할께요^^



정월대보름 (음력 1월 15일) 나물 음식과 즐겁고 맛있는 저녁되세요~



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