본문 바로가기
요리

전기밥솥으로 굴밥 맛있게 하는 법, 굴밥 양념장 만들기

by 초망치 2023. 2. 14.
728x90
반응형

안녕하세요.
초망치 입니다.


요즘 건강상의 이유로 자꾸 포스팅이 늦어지네요.


제철인 '굴'을 이용한 요리를 해 보았어요.
바다 내음 가득하고, 영양만점인 '맛있는 굴밥' 이요.

 

 

 

간단해서 올겨울 동안 두세 번은 해 먹은 것 같아요^^


자, 전기밥솥으로 간편하게 '굴밥' 만들어 볼까요?

 


<재료>
굴 1팩, 쌀  2컵 반, 생수, 쪽파, 간장, 맛술, 고춧가루, 참기름, 통깨, 굵은소금

 

 

<굴밥 양념장 만들기>
1. 아래의 재료를 넣고 섞어주면 완성입니다.
( 진간장 4스푼, 맛술 혹은 미림 1스푼, 고춧가루 1/2스푼, 매실청 1스푼, 참기름 2/3스푼, 쪽파 1주먹, 통깨 1주먹)

 


<순서>
1. 굴을 굵은소금을 뿌려 흐르는 물에 살살 흔들어 씻어줍니다.
껍데기와 불순물들을 깨끗이 씻어서 제거합니다.


2. 쌀을 깨끗이 씻은 후, 물은 평소보다 반컵 덜 넣고, 위에 굴을 올리고 밥을 지어줍니다.


<여기서 꿀 팁!!>
저는 재료가 없어서 못 넣었는데요.
굴밥 할 때, 채 썬 무를 넣고 밥을 지어도 맛있다고 해요~
무에서 수분이 나오기 때문에 밥 물을 더 줄여도 됩니다.




4. 밥이 완성되면 양념장을 1 스푼에서 1 스푼 반 뿌려서 비벼 먹으면 '맛있는 굴밥' 완성입니다!!



굴밥 완성!! 굴이 크고 실하지요? 굴 향이 가득하니 맛있었어요~



 

728x90
반응형

'요리' 카테고리의 다른 글

밥반찬, 꼬들 단무지 무침, 단무지 양념  (0) 2023.02.20
연어 솥밥 만들기  (0) 2023.02.15
청국장 맛있게 끓이는 법  (0) 2023.01.21
바지락 순두부찌개  (2) 2023.01.14
밥도둑 '백명란 짜글이'  (0) 2022.12.04

댓글