728x90
반응형
안녕하세요.
초망치 입니다.
요즘 건강상의 이유로 자꾸 포스팅이 늦어지네요.
제철인 '굴'을 이용한 요리를 해 보았어요.
바다 내음 가득하고, 영양만점인 '맛있는 굴밥' 이요.
간단해서 올겨울 동안 두세 번은 해 먹은 것 같아요^^
자, 전기밥솥으로 간편하게 '굴밥' 만들어 볼까요?
<재료>
굴 1팩, 쌀 2컵 반, 생수, 쪽파, 간장, 맛술, 고춧가루, 참기름, 통깨, 굵은소금
<굴밥 양념장 만들기>
1. 아래의 재료를 넣고 섞어주면 완성입니다.
( 진간장 4스푼, 맛술 혹은 미림 1스푼, 고춧가루 1/2스푼, 매실청 1스푼, 참기름 2/3스푼, 쪽파 1주먹, 통깨 1주먹)
<순서>
1. 굴을 굵은소금을 뿌려 흐르는 물에 살살 흔들어 씻어줍니다.
껍데기와 불순물들을 깨끗이 씻어서 제거합니다.
2. 쌀을 깨끗이 씻은 후, 물은 평소보다 반컵 덜 넣고, 위에 굴을 올리고 밥을 지어줍니다.
<여기서 꿀 팁!!>
저는 재료가 없어서 못 넣었는데요.
굴밥 할 때, 채 썬 무를 넣고 밥을 지어도 맛있다고 해요~
무에서 수분이 나오기 때문에 밥 물을 더 줄여도 됩니다.
4. 밥이 완성되면 양념장을 1 스푼에서 1 스푼 반 뿌려서 비벼 먹으면 '맛있는 굴밥' 완성입니다!!
728x90
반응형
'요리' 카테고리의 다른 글
밥반찬, 꼬들 단무지 무침, 단무지 양념 (0) | 2023.02.20 |
---|---|
연어 솥밥 만들기 (0) | 2023.02.15 |
청국장 맛있게 끓이는 법 (0) | 2023.01.21 |
바지락 순두부찌개 (2) | 2023.01.14 |
밥도둑 '백명란 짜글이' (0) | 2022.12.04 |
댓글