안녕하세요.
초망치 입니다.
오늘은 '더덕구이 만드는 법'을 소개합니다.
신랑이 좋아하는 음식 중에 하나가 더덕구이 인데요.
매번 만들어 먹기 바빠서 포스팅을 못하고 있다가 오랜만에 만든김에 소개해봅니다.

자, 이제 맛있는 양념 더덕구이 만들어 볼까요?
재료
깐더덕 1봉지, 진간장, 참기름, 고추장, 고춧가루, 다진마늘, 맛술, 쌀엿, 설탕, 생수, 식용유

더덕 껍질이 벗겨졌음에도 실하지요? 🤭🤭
순서
1. 깐 더덕 한봉을 준비해주세요.
껍질이 있는 더덕은 직접 까서 사용해도 됩니다.
더덕은 진액이 있어서 껍질 벗길 때 난이도가 좀 있습니다.
2. 깐더덕은 요리용 망치로 두드려서 펴 줍니다.


3. 두드린 더덕들은 유장(참기름 3스푼, 진간장 1스푼)을 앞뒤 골고루 발라줍니다.



유장을 발라주면 밑간도 되고, 구울 때 촉촉하게 구워지는 효과도 있습니다.
4. 아래의 재료들을 넣고, 양념장을 만들어 발라줍니다.
(고추장 3스푼, 고춧가루 1스푼, 진간장 1.5스푼, 다진마늘 1스푼, 맛술, 2스푼, 설탕 1스푼, 쌀엿 0.5스푼, 참기름 1스푼, 생수 5스푼)

5. 달군 팬에 식용유를 2스푼 두르고, 중약불에서 은은하게 양념 더덕을 앞 뒤 지글지글 구워줍니다.
6. 지글 지글 굽다가 살짝 탄부분이 올라오려고 하면 불 끄고 그릇에 담아 통깨 톡톡 뿌려주면 맛있는 양념 더덕구이 완성입니다.😊

기호에 따라,
쪽파 송송 썰어서 올려주거나, 잣을 올려도 좋습니다.
주말에 엄마가 놀러오셨어요~
갑자기 오시게 되어서 집에 있는 재료로 급하게 상차림을 했는데요.
다행히, 식재료가 좀 있었어요~
집에 있던 밑반찬이랑 엄마가 가져오신 갓김치, 오징어 무침, 양념 깻잎지랑 몇가지 반찬을 더해 상을 차렸어요~
잡곡밥, 소고기미역국, 오징어무침, 양념 깻잎지, 갓김치, 양념 더덕구이, 박대구이, 지리멸치볶음
다들 맛있게 드셔주셔서 행복했답니다.
더덕구이도 인기 짱이었답니다.
맛있는 음식과 행복한 하루되세요~

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