본문 바로가기
요리

제철 양미리 구이, 고소 담백 양미리 맛있게 굽는법

by 초망치 2024. 10. 29.
728x90
반응형



안녕하세요.
초망치입니다.




오늘은 제철 음식인 '양미리 구이'를 소개하려고 합니다.



양미리 구이는 저희 부부의 추억의 음식이에요~



속초 여행을 갔는데 펜션 바베큐장 저희 옆테이블에 계신분들이 양미리를 숯불에 구워드시고 계셨는데, 너무 맛있어 보여서 저희 고기와 바꿔 먹었었죠~



그때 생전 처음 양미리 구이를 먹었는데 정말 맛있더라고요.



그 이후로 종종 양미리 구이가 생각났어요.


최근에도 양미리철이 오자 생각나더라고요~



그래서, 햇 양미리를 1kg을 주문했습니다.




자, '양미리 구이' 맛있게 먹어볼까요?



재료


햇 양미리 1kg, 굵은소금(천일염), 밀가루, 식용유





주문한 양미리는 새벽에 조업한 것으로 신선도가 정말 좋았습니다.



1kg을 주문했는데 대략 30마리 정도였어요~


사이즈도 전에 먹었던 양미리와 똑같았어요.



햇 양미리




양미리를 숯불에 구워먹을때에는 손질하지 않은 그대로 구워먹었는데요.


집에서 먹을 양미리는 뼈째먹지 않고, 가시를 발라먹을거예요.





집에서는 숯불에 구워먹을 수 없어서 생선구이 방법으로 맛있게 먹어보려 합니다.




순서



1. 양미리를 깨끗하게 세척합니다.





2. 양미리 머리, 내장 제거하여 손질하기


우선, 양미리 지느러미 아랫쪽을 비스듬하게 칼집을 넣고 잡아당기면 머리와 내장이 쏙 나옵니다.



양미리 손질



한두번 해보면 감이 오실거예요~

1킬로에 세어보니 저는 30마리 정도 되더라고요.




양미리 머리와 내장 제거





3. 손질한 양미리를 깨끗이 씻고 체에 받쳐 물기를 빼줍니다.





4. 밧드에 양미리를 넣고, 굵은 소금을 한 줌 쥐어서 양미리들 사이사이 툭툭 뿌려줍니다.






5. 비닐봉지에 밀가루를 적당량 탈탈 넣고, 양미리들을 넣고 흔들어줍니다.

(양미리에 골고루 밀가루가 붙도록 쉐이킷 쉐이킷 흔들어주세요😊)






6. 달군 팬에 식용유를 전 부치듯이 조금 넉넉하게 두르고, 앞 뒤 골고루 노릇하게 익혀주면 완성입니다.





팬에 양미리 굽기



양미리 구이






7. 양미리 구이는 등 부분을 젓가락으로 반 갈라서 가운데 뼈를 제거하고 먹으면 편하게 먹을 수 있습니다.










중간에 큰 가시만 제거하면 먹기 정말 편해요~



이번에 주문한 양미리는 알이 없었지만, 살이 촉촉하고 고소해서 맛있게 먹었습니다.



제철 양미리 구이 비린내도 없고,

단백질 보충도 할 수 있고,

술안주로도 좋은 것 같아요.



아이들 간식으로도 좋을 것 같네요~



고소 담백한 제철 양미리 구이 신선하게 즐겨보아요~








728x90
반응형

댓글