안녕하세요.
초망치입니다.
오늘은 제철 음식인 '양미리 구이'를 소개하려고 합니다.
양미리 구이는 저희 부부의 추억의 음식이에요~
속초 여행을 갔는데 펜션 바베큐장 저희 옆테이블에 계신분들이 양미리를 숯불에 구워드시고 계셨는데, 너무 맛있어 보여서 저희 고기와 바꿔 먹었었죠~
그때 생전 처음 양미리 구이를 먹었는데 정말 맛있더라고요.
그 이후로 종종 양미리 구이가 생각났어요.
최근에도 양미리철이 오자 생각나더라고요~
그래서, 햇 양미리를 1kg을 주문했습니다.
자, '양미리 구이' 맛있게 먹어볼까요?
재료
햇 양미리 1kg, 굵은소금(천일염), 밀가루, 식용유
주문한 양미리는 새벽에 조업한 것으로 신선도가 정말 좋았습니다.
1kg을 주문했는데 대략 30마리 정도였어요~
사이즈도 전에 먹었던 양미리와 똑같았어요.

양미리를 숯불에 구워먹을때에는 손질하지 않은 그대로 구워먹었는데요.
집에서 먹을 양미리는 뼈째먹지 않고, 가시를 발라먹을거예요.
집에서는 숯불에 구워먹을 수 없어서 생선구이 방법으로 맛있게 먹어보려 합니다.
순서
1. 양미리를 깨끗하게 세척합니다.
2. 양미리 머리, 내장 제거하여 손질하기
우선, 양미리 지느러미 아랫쪽을 비스듬하게 칼집을 넣고 잡아당기면 머리와 내장이 쏙 나옵니다.

한두번 해보면 감이 오실거예요~
1킬로에 세어보니 저는 30마리 정도 되더라고요.

3. 손질한 양미리를 깨끗이 씻고 체에 받쳐 물기를 빼줍니다.
4. 밧드에 양미리를 넣고, 굵은 소금을 한 줌 쥐어서 양미리들 사이사이 툭툭 뿌려줍니다.
5. 비닐봉지에 밀가루를 적당량 탈탈 넣고, 양미리들을 넣고 흔들어줍니다.
(양미리에 골고루 밀가루가 붙도록 쉐이킷 쉐이킷 흔들어주세요😊)
6. 달군 팬에 식용유를 전 부치듯이 조금 넉넉하게 두르고, 앞 뒤 골고루 노릇하게 익혀주면 완성입니다.



7. 양미리 구이는 등 부분을 젓가락으로 반 갈라서 가운데 뼈를 제거하고 먹으면 편하게 먹을 수 있습니다.


중간에 큰 가시만 제거하면 먹기 정말 편해요~
이번에 주문한 양미리는 알이 없었지만, 살이 촉촉하고 고소해서 맛있게 먹었습니다.
제철 양미리 구이 비린내도 없고,
단백질 보충도 할 수 있고,
술안주로도 좋은 것 같아요.
아이들 간식으로도 좋을 것 같네요~
고소 담백한 제철 양미리 구이 신선하게 즐겨보아요~

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