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안녕하세요.
초망치 입니다.
오늘은 꼬막 통조림을 이용해서 밥반찬을 만들었습니다.
바로, '꼬막무침, 꼬막 양념' 인데요.
간단해서 올겨울 동안 종종 만들어 먹었습니다.
꼬막이 겨울이 제철이라 되도록이면 꼬막을 사서 삶아먹는 것이 가장 좋지만, 통조림도 생각보다 간편해서 좋더라고요.
빠르고, 편리하게 밥반찬 혹은 술안주를 만들 수 있어서 요즘 애정 하는 통조림입니다.
동원 꼬막살 통조림도 있고, 유동 꼬막살 통조림도 있는데요.
둘 다 만드는데 문제없습니다.
자, 이제 맛있는 '양념 꼬막, 꼬막살무침' 만들어볼까요?
<재료>
유동 왕꼬막살통조림 280g, 진간장, 다진 마늘, 맛술, 고춧가루, 참기름, 통깨, 쪽파
<순서>
1. 꼬막 통조림에서 꼬막살만 걸러서 준비합니다.
2. 쪽파 3줄기 쫑쫑 썰어서 준비합니다.
3. 아래의 양념을 넣고 버무려주세요.
(진간장 1스푼, 다진 마늘 1/2스푼, 맛술 1스푼반, 참기름 1스푼, 고춧가루 1스푼, 송송 썬 쪽파 3줄기)
간을 맞출 때, 간이 덜 되면 가끔 꼬막살이 비린 맛이 나기도 하는데요.
이때 꿀팁!!!
진간장 1/2스푼, 맛술 1스푼 추가해 주세요~
비린 맛이 잡힐 거예요^^
4. 맛있는 꼬막무침 완성입니다~
에고.. 빨리 저녁을 먹으려고 사진을 깜박했습니다.
다음에 업로드할께요~😅😂
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