안녕하세요.
초망치 입니다.
오늘은 몇해 전부터 만들어보고 싶었던 은은한 향이 감도는 연잎밥(연잎찹쌀밥)을 만들어 보았어요~
햇연잎이 나오는 시기인 6월에 매번 일이 있어서 지나가버리고, 이번에는 정신 바짝차리고 연잎 주문을 했어요^^
연잎밥 만들기를 처음 시도하면서 호기롭게 60장을 주문 해 보았어요^^
http://naver.me/5DbQuQg1
연잎밥 만들기 시작 해볼까요?
<재료> -연잎밥 10개 기준
연잎 10장, 맵쌀 2컵반, 찹쌀 2컵반, 흑미찹쌀 1컵,
불린 서리태콩 1컵, 대추 10알, 은행 30알,
잣 30알, 단호박 1개, 깐밤 5개, 연근 1/2개, 소금
<순서>
1. 서리태콩 1컵을 물에 불려주세요.
2. 은행은 기름 살짝 두르고, 볶은 후, 키친타올로 문질러 껍질을 제거 해 주세요.
3. 단호박 1개를 전자레인지에 3분 돌려주세요.
단호박을 적당한 크기로 잘라주세요.
4. 밥을 아래의 양으로 넣고 해주세요.
(찹쌀 2컵반, 맵쌀 2컵반, 흑미 1컵, 검은콩 2주먹, 검은콩물에 소금 한티스푼)
5. 깐밤을 반으로 잘라주세요.
6. 대추는 돌려깎아 씨를 제거 해 세로로 자르거나 돌돌 말아 꽃모양으로 잘라주세요.
(원하는데로 잘라주세요.)
5. 연잎 8~10개 깨끗이 씻어주세요.
6. 연잎에 아래의 재료들을 넣어주세요.
( 밥 반공기, 은행3알, 씨를 발라낸 대추 1개, 단호박 2개, 잣 3알, 깐 밤 1/ 2개, 슬라이스 한 연근 1조각)
7. 연잎밥을 하나씩 싸서 지퍼백에 넣어 냉동실로 Go go~~
연잎밥 싸는법 여기서 꿀팁!!!!
1. 연잎 가운데에 밥과 재료들을 넣고, 세로로 왼쪽 한번, 오른쪽 한번 접어주세요.
2. 위에 남은 연잎을 아래로 접고, 아래에 남은 연잎을 위에서 접은 연잎 사이 구멍에 끼워 넣어주면 완성!!!!
남은 연잎 보관법!!!
남은 연잎은 반으로 접어 비닐에 바람을 뺀 후 냉동 보관 해주세요~
연잎밥 먹는법!!!
찜기에 20분~25분 정도 쪄서 먹으면 된답니다.
제철 영양만점 연잎밥으로 건강한 여름 보내세요^^
'요리' 카테고리의 다른 글
오디 요거트(요플레), 오디주스 만들기 (0) | 2022.07.24 |
---|---|
홈술 '업타운 칵테일 피나콜라다' (0) | 2022.07.09 |
매실청 담그기, 망종이후 수확한 청매실 10kg으로 매실엑기스 만드는 시기 (0) | 2022.06.13 |
부드러운 햇미역 구입기 '소영이네 기장미역' (0) | 2022.05.23 |
머윗대 들깨볶음 (0) | 2022.05.23 |
댓글