요리
명란 솥밥, 백명란 요리
초망치
2023. 4. 4. 19:58
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안녕하세요.
초망치 입니다.
오늘은 집들이 메뉴였던 '명란 솥밥 만들기'를 소개합니다.
지난번에 '연어 솥밥 만들기'와 아주 유사해서 솥밥 초보이신 분들도 쉽게 따라 할 수 있을 겁니다.
참고로, 연어 솥밥 만드는 법 링크 걸어둘게요.
https://chocomangocheese.tistory.com/m/entry/%EC%97%B0%EC%96%B4%EC%86%A5%EB%B0%A5-%EB%A7%8C%EB%93%A4%EA%B8%B0
이번 집들이에서는 5인 기준으로 만들었습니다.
<재료>
백명란 5개, 은행 한 줌, 쌀 3컵, 다시마 2장, 4배 농축 쯔유, 미림, 쪽파 1/2단, 식용유, 참기름, 통깨
<순서>
1. 쌀 3컵을 깨끗이 씻어서 1시간 정도 불려줍니다.
2. 밥이 눌어붙어 타지 않도록 솥 안쪽에 솔로 참기름을 발라줍니다.
3. 솥에 불린 쌀과 다시마 2장, 4배 농축 쯔유 4스푼, 미림 3스푼, 생수 3컵을 넣고, 센 불로 가열합니다.
(기호에 따라, 표고버섯도 함께 슬라이스하여 넣어주면 좋습니다.)
4. 보글보글 끓어오르면, 다시마는 건져내고, 밥이 눌어붙지 않도록 한두 번 저어줍니다.
5. 뚜껑을 덮고, 약불로 줄여서 10분간 밥을 짓습니다. 10분 뒤 불을 끄고, 10분간 뜸을 들입니다.
6. 밥을 하는 동안, 쪽파를 씻어 머리 부분(흰 부분)은 잘라서 따로 모아 두고, 초록색 잎 부분만 송송 썰어 준비합니다.
7. 팬에 식용유를 두르고, 약불에서 명란을 골고루 구워줍니다.
8. 팬에 식용유를 두르고, 은행을 구워줍니다.
은행을 굽고, 껍질을 벗겨 준비합니다.
9. 밥이 다 지어지면, 쪽파, 명란, 은행을 올려주면 완성입니다.
정말 간단하죠?
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