연어 솥밥 만들기
안녕하세요.
초망치 입니다.
마트에 갔더니, 연어를 좋은 가격에 팔더라고요~
냉큼 사 와서 조금 특별한 요리를 했어요.
바로, '연어 솥밥'인데요.
'금태솥밥' 대신 만들어 보았어요~
연어는 스시 아니면 스테이크로 주로 먹었는데요.
연어 솥밥도 매력 있더라고요~
자, 이제 시작해 볼까요?
<재료_4인분>
생연어, 쌀 2컵 반, 다시마 1장, 말린 슬라이스 표고버섯 두 줌, 4배 농축 쯔유, 미림, 쪽파 또는 대파, 식용유, 참기름
<순서>
1. 쌀을 2컵 반(4인분) 깨끗이 씻어서 30분간 불려줍니다.
2. 연어는 쯔유 4스푼, 미림 4스푼을 넣고, 30분간 재워줍니다.
3. 쪽파는 1/2봉 쫑쫑 썰어서 준비합니다. (밥 위에 듬뿍 뿌릴 예정이라 넉넉히 준비합니다. 대파보단 쪽파가 더 좋아요~ 저는 쪽파가 없는 관계로 대파로...😅😂😂)
4. 생표고가 있다면 3개 슬라이스하고, 말린 슬라이스 표고가 있다면 2줌 물에 불려줍니다.
5. 솥에 눌어붙지 않도록 솔로 참기름을 살살 발라줍니다.
6. 솥에 아래의 재료를 넣고, 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 뚜껑을 덮고, 약불로 줄여서 10분간 밥을 짓습니다.
(불린 쌀 2컵 반, 생수 2컵 반, 다시마 1장, 표고버섯, 4배 농축 쯔유 3스푼, 미림 2스푼)
7. 센 불에서 물이 끓어오르면 다시마는 건져내고, 밥이 눌어붙지 않도록 한두 번 저어줍니다.
8. 약불에서 10분 끓이는 동안 연어를 달군 팬에 기름을 두르고 앞뒤 노릇하게 부서지지 않도록 잘 구워줍니다.
9. 약불에서 10분 끓인 후, 송송 썬 쪽파와 구운 연어를 올려 10분간뜸을 들이면 완성!!!
10. 연어를 주걱으로 눌러서 밥과 비빈 후 먹으면 맛있어요~
11. 오차즈케도 해본다고, 녹차물 우려서 넣었는데요... 요건 실패🤔🤔🤔 비렸어요ㅠㅠ
연어 솥밥은 그냥 먹는 걸로...
대파라 조금 아쉬웠어요~
다음엔 쪽파로 꼭 해야겠어요. 그래도 맛은 좋았답니다~
