요리

짜지않고 맛있는 전복장 만들기(꼬마활전복요리, 전복장조림)

초망치 2022. 2. 16. 21:03
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안녕하세요.
초망치 입니다.



오늘은 꼬마활전복을 활용한 전복장, 전복장조림 맛있게 만드는법을 소개합니다.



인어교주해적단에서 알림이 왔었어요~
꼬마 활전복 30마리를 저렴한 가격에 판매한다고요.


대상포진도 걸려서 몸이 안좋던차에 전복요리로 몸보신을 해보자는 마음에 꼬마 활전복 60마리를 구입했습니다~



30마리는 전복죽과 전복버터구이& 등심&묵은지 삼합을 해먹고,

등심과 전복버터구이
전복,등심,묵은지 삼합!!! 버터구이만 먹었다면 느끼할 수 있었을텐데 묵은지에 싸먹으니 물리지 않고 맛있게 먹었습니다^^



남은 30마리는 전복장을 만들어보기로 했습니다.





자, 이제 전복장을 만들어볼까요?



<재료>
진간장, 생수, 양파, 맛술, 설탕, 청고추, 홍고추, 표고버섯, 다시마조각, 건고추, 레몬즙, 통후추, 사과, 파뿌리, 대파





<전복손질 및 전복찌기>

전복 손질법은 제 블로그 전복죽 레시피를 보시면 더 잘 나와있어요^^

꼬마전복을 솔로 깨끗이 문질러 씻어줍니다.


깨끗해졌죠? ㅎㅎ


생수와 소주 150ml를 넣고 끓인물에 10초간 전복을 넣고 데쳐줍니다. 전복의 이빨과 식도를 제거합니다. 내장은 따로 모아두었다가 전복죽에 사용합니다.

손질된 전복에 가로 세로 벌집모양의 칼집을 만들어 줍니다.




<전복 절임장 만드는법>

1. 아래의 재료를 넣고, 중불에서 20분정도 끓여줍니다.
(생수 1L, 양파1/4, 사과 1/2개, 표고버섯 3개, 다시마3조각, 건고추 2개, 통후추 6알, 대파뿌리 2개 혹은 대파1개, 맛술3스푼, 간장 200ml, 설탕 2스푼)


통마늘10개와 생강 손가락 한마디 사이즈 하나 있다면 넣고 같이 끓여주세요.

물이 졸아들었다면 중간에 200ml 더 추가해주고 우려내어주세요.



2. 잘 끓인 절임장을 채에 거른 후 식혀줍니다.



3. 식힌 절임장을 전복이 담긴 반찬통에 부어줍니다. 레몬즙을 2스푼 넣어주세요.



4. 홍고추, 청고추도 송송 썰어 넣어주세요.



밥도둑 전복장 완성입니다^^



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