요리
소고기야채죽
초망치
2023. 3. 6. 21:45
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안녕하세요.
초망치 입니다.
오늘은 신랑이 위염, 위경련이 있어서 병원에 다녀왔습니다.🥺
며칠 전부터 위가 불편한 느낌이 든다고 했는데, 어젯밤부터 갑자기 증상이 안 좋아졌어요.
위가 쪼이고 음식을 먹기도 어려울 정도로 아프다고 합니다.
안 그래도 이번 주말에 건강검진하려고 했는데, 신랑이 몸이 안 좋아서 정말 속상합니다.
의사선생님께서도 위내시경을 권하셔서 건강검진 시 해야 할 것 같아요.
의사선생님께서도 죽을 먹으라고 하셔서 오늘은
'소고기야채죽'을 만들어보았어요.
<재료>
소고기 간 것, 당근 1/3개, 애호박 1/3개, 표고버섯 3개, 진간장, 맛소금, 참기름, 후춧가루
<순서>
1. 냄비에 참기름을 두르고, 소고기 다짐 육 작은 1봉(두 주먹 정도 양)을 볶아줍니다.
2. 소고기 다짐육에 진간장 1스푼, 후춧가루 톡톡 뿌려 볶아줍니다.
3. 쌀은 2컵 깨끗이 씻어 불려줍니다.
4. 표고버섯 3개, 당근 1/3개, 애호박을 1/3개 다져서 같이 냄비에 볶아줍니다.
5. 불린 쌀도 냄비에 넣고 함께 볶아줍니다.
6. 생수를 1.5L 붓고, 중불에서 눌어붙지 않게 저어가며 끓여줍니다.
7. 물이 졸아들면 생수 500ml를 더 붓고 다시 저어가며 중약불에서 끓여줍니다.
8. 물이 한 번 더 졸아들면 생수 500ml를 또 추가하고, 중약불에서 끓여줍니다.
9. 맛소금 1티스푼으로 간하여 줍니다.
(기호에 따라, 맛보고 간이 부족하면 소금을 1/2티스푼 더 넣어줍니다. )
10. 물이 어느 정도 졸아들면 그릇에 옮겨 담아 참기름 쪼록, 깨소금 1티스푼 뿌리면 맛있는 '소고기야채죽' 완성입니다.
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