요리

명절음식 잡채 만드는법

초망치 2024. 9. 17. 09:44
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안녕하세요.
초망치 입니다.



오늘은 맛있는 저희집 '잡채 레시피'를 소개합니다.



어린시절 명절이면 시골에 내려가 온 식구가 명절음식과 차례상 준비하는 모습을 보고 자랐는데요.


저희 엄마가 한번도 빠짐없이 담당했던 음식이 잡채였어요~



레시피가 특별할 것은 없지만, 엄마가 만들어 준 이 잡채가 제 인생 잡채 중 최고입니다.👍👍👍



곁눈질로 배웠는데 어느덧 성장해서 제가 잡채를 만들 수 있게 되었네요~




자, 이제 '엄마표 잡채 만들기' 시작해볼까요?

재료


자른당면 20인분, 시금치 2단, 목이버섯, 당근 2개, 양파 1개반, 고기버섯(느타리버섯) 1팩, 표고버섯 10개, 잡채용 돼지고기 400g 1팩, 진간장, 식용유, 참기름, 맛소금, 후춧가루, 설탕, 통깨





엄마표 잡채에는 부추나 파프리카가 들어가지 않아요~



시금치가 꼭 들어간답니다.😄



원래는 느타리 버섯이 들어가는데, 저는 느타리버섯 보다 고기버섯을 좋아해서 고기버섯을 넣었어요~😁




순서



1. 아래의 재료들을 손질해 준비합니다.

(양파 1개반 슬라이스, 당근 2개 채썰기, 고기버섯 2개씩 떼어주기, 표고버섯 10개 슬라이스)


양파 슬라이스

표고버섯 슬라이스

고기버섯




2. 생 목이버섯 1/2팩 양을 끓는물에 살짝 데치고, 식용유 두른 팬에 맛소금 한꼬집, 후춧가루 톡톡 뿌리고 볶기

(마른 목이버섯은 물에 불려서 사용하기)


생 목이버섯

목이버섯 볶기





3. 시금치 2단 끝부분 손질해서 끓는 물에 데치고, 찬물에 행궈서 물기 꼭 짠 후, 참기름, 맛소금, 후춧가루 톡톡 넣고 무치기


시금치 밑에 흙 있는 부분 칼로 잘라서 다듬기

시금치 데치기

시금치 무치기




4. 1번에서 준비한 재료들과 잡채용 돼지고기를 하나씩 아래의 순서로 식용유 1스푼반, 맛소금 하나 혹은 두 꼬집, 후춧가루 톡톡 넣고 볶아줍니다.

(고기버섯 - 표고버섯 - 양파 - 당근 - 돼지고기)



채 썬 당근 볶기


잡채용 돼지고기


잡채용 돼지고기 볶기





5. 자른 당면 20인분 9분~10분간 삶기


저희집은 당면을 불려서 하지 않아요~

끓는 물에 삶기때문에 굳이 불리지 않고, 삶는 시간을 조금 더 늘려서 조절하면 되더라고요.


저는 파스타면 삶을 때처럼 한가닥씩 먹어보고 결정해요.😁

대략 10분 정도 삶은 것 같아요~





6. 삶은 당면은 찬물에 헹궈서 체에 받쳐 물기를 빼줍니다. 이때 당면 가닥이 엉겨붙지 않도록 참기름을 한번 휘 둘러 발라줍니다.




7. 큰 볼에 재료들을 모두 넣고, 양념과 버무려줍니다.
(진간장 1바퀴 반, 맛소금 1/2스푼, 설탕 1티스푼, 참기름 1바퀴, 통깨 적당량 , 후춧가루 톡톡톡톡톡톡)




8. 기호에따라, 맛소금이나 설탕으로 추가 간을 하면 맛있는 잡채 완성입니다.





급한 마음에 잡채 완성 사진이 빠졌네요~😁


신랑은 바로 2그릇 클리어!!!🤭🤭




먹을 때 다시 올릴게요~




맛있는 잡채와 즐거운 한가위 보내세요~







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